Повреждение магистрального водопровода в районе Славянска может вызвать осложнение санитарно-эпидемиологической ситуации в районе проведения АТО в восточных регионах Украины, заявил и. о. главы Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Александр Кравчук.

"Санитарно-эпидемиологическая ситуация в районах проведения АТО контролируемая, групповых случаев заболеваний нет. В то же время существует проблема с потенциальным осложнением ситуации в связи с тем, что в районе Славянска поврежден магистральный водопровод, откуда поставлялась вода в Славянск, Краматорск, Дружковку и Константиновку", - сказал он.

По словам Кравчука, к настоящему времени в Краматорске, Дружковке и Константиновке проблему водоснабжения удалось решить. В Краматорске, в частности вода поставляется из альтернативных источников, в Константиновку и Дружковку - привозится.

В то же время в Славянске прекращено централизованное водоснабжение, подвозы питьевой воды в Славянск нет, констатировал Кравчук.

Кроме того, он сообщил, что в Славянске повреждено здание лабораторного центра санэпидемслужбы, в связи с чем полноценный контроль санитарно-эпидемиологической ситуации в городе невозможен.

Подробно: Работа канала "Северский Донец - Донбасс" временно остановлена из-за обстрела

Кроме того, по словам Кравчука, ряд населенных пунктов будет переведен на альтернативные водоснабжение в связи с прекращением функционирования канала "Северский Донец – Донбасс", от работы которого зависит водоснабжение региона.

Все подразделения Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины в Луганской и Донецкой областях работают в штатном режиме. Препятствий для работы ее специалистов в регионе не было, за исключением Славянска, сказал Кравчук.

Ранее сообщалось, что выход из строя насосной станции первого подъема канала Северский Донецк-Донбасс в результате артиллерийского обстрела, произошедшего 10 июня на территории станции, не отразился на стабильности водоснабжения.