Командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко в эфире программы «На пике событий» с Матвеем Ганапольским на Радио Вести заявил, что АТО может длиться еще как минимум год.

«Если не будет сдачи за счет интересов Украины, то ситуация на Донбассе продлится в лучшем случае год. А с последствиями будем разбираться еще больше. Большое количество украинцев опасается, что их предадут и в этот раз», — сказал он.

Минимум 100 км границы открыто, а то и больше, там очень много дыр, рассказал Семенченко. По его словам, ситуация на границе обусловлена целым комплексом проблем. Это отсутствие разведки, координации, коммуникации, нежелание брать ответственность, утечка информации, техническое состояние авиации и так далее. При этом Семенченко отметил, что не хочет вдаваться в подробности, чтобы не деморализовать людей, и выразил надежду, что все эти проблемы в скором времени будут решены.

По мнению Семенченко, украинцев целенаправленно настраивают против жителей Донбасса.

«В последнее время в СМИ муссируется информация, что Донбасс сам виноват в происходящем, что эти люди предали Украину, что беженцы оттуда пророссийски настроены. Я считаю, что это спланированная компания. Это неправда, большинство людей поддерживают единую Украину. Донбассу повезло меньше всего, но если его сейчас упустить, то на очереди окажутся другие области. Война идет против населения как основного мобилизационного ресурса. Идет борьба за общественное мнение», — сказал Семенченко.

Семенченко также заявил о предателях в силовых структурах Украины.

«Все силовые структуры за многие годы деградировали, их нужно строить заново. Там много профессионалов, но и много людей, которые не знают, что такое координация или разведка. В силовых структурах много предателей, которые сливают информацию», — заявил Семенченко. В числе таких людей он назвал, в частности, Ефремова.

Семенченко заявил, что по сообщениям его людей, в ходе АТО на погранзаставах Донбасса не делается множества вещей, которые необходимы. Например, сказал он, можно минировать дороги, и эти мины взрывались бы только при прохождении боевиков, поскольку детонацию могут контролировать специальные люди. Также нет передвижных батальонов, которые бы приходили на помощь пограничным заставам. По словам командира батальона «Донбасс», большие участки границы сейчас контролируются боевиками.

«Ни один город не блокирован полностью — в том же Славянске есть тропы, через которые можно покинуть его пределы, чем и пользуются боевики», — отметил он.