Нацгвардейцы, которые участвовали в АТО, вернулись в Киев требовать от властей официального признания. Также они рассказали о том, что доедали остатки еды боевиков под Славянском, и почему не могут служить вместе с бывшими беркутовцами и ВВшниками.

Хотят денег

Солдаты первого батальона Нацгвардии уже несколько дней живут в Украинском доме в Киеве и вчера пришли к Кабмину с акцией протеста. Они требуют, чтобы власти их официально оформили в Нацгвардии и предоставили им статус участников боевых действий.

«Мы передали свои требования властям. Мы хотим предоставления нам статуса участников боевых действий и зарплату», — рассказал «Вестям» командир отделения первого батальона Нацгвардии Евгений Иваненко. Сами нацгвардейцы рассказывают, что за время службы на блокпостах под Славянском им заплатили только премию: «Некоторые служили месяц, некоторые — два. И заплатили всем тоже по-разному. Части солдат дали 2600 грн, части — премию 4500 грн, а зарплаты не дали», — говорит нацгвардеец Станислав.

В тему Минздрав уточнил данные по погибшим во время АТО детям

Его сослуживец Иван Курий жалуется, что даже удостоверение Нацгвардии получили не все. «Я ждал два месяца, но мне его так и не дали. Хотя я его видел — обычная бумажка, распечатанная на простом принтере. Ни на что не дает право», — говорит Иван. Кстати, все ребята из первого батальона — добровольцы, и на восток они поехали прямо с Майдана.

Спали по очереди

Иван рассказал и о бытовых трудностях нацгвардейцев под Славянском. «Сначала нас привезли в чистое поле. Выгрузили из автобусов и оставили. Мы спали в окопе, воды не было, из еды — только два ящика сухпайков. Хорошо, остались продукты, которые забыли здесь боевики, — сало, хлеб, чай. Вот мы и доедали. Форма, которая сейчас на мне, от людей с Майдана. Минобороны предоставило нам только каски», — вспоминает Иван.

Через две недели его части привезли военную палатку: «Но она была одна и рассчитана на 15 человек. А нас на блокпосту было 30. Приходилось спать по очереди. Каждый день нас «кормили завтраками»: говорили, что завтра привезут еще одну палатку, воду, полевую кухню, но так ничего и не привезли».

По словам солдата, местные жители сначала были враждебно настроены к нацгвардейцам. «Как только мы приехали, к блокпосту подошли человек 200 и кричали: «Ганьба!» Мы девять часов вели с ними переговоры, объясняли, что мы пришли их защищать. После этого половина людей стала на нашу сторону, а половина осталась при своем мнении», — говорит Иван.

По теме С начала АТО погибло 210 человек

Дружелюбно настроенные местные жители помогали ребятам едой и водой: «Пока был жив полковник Кульчицкий, он привозил нам продукты, которые собирали на Майдане. А вот с водой была проблема. Сначала мы хотели в соседнем селе набирать ее в бутылки, но нам сказали, что воду там могут отравить. Поэтому местные жители сами приносили баклажки. Купались мы раз в неделю, раз в две — просто сливали воду из бутылки», — вспоминает Иван.

Командир первого батальона Нацгвардии Алексей Пальваль уверен, что претензии у бойцов возникли исключительно из-за недостатка информации у них: «Процесс их оформления как участников боевых действий и оформления им зарплат уже запущен, и эти требования будут выполнены в ближайшее время», — уверяет Пальваль. По его словам, перебои с поставками продуктов в батальон действительно были: «Но наша цель — это борьба с терроризмом, и она будет выполнена даже в таких условиях. Причем все бойцы с этим согласны», — говорит командир.

Ввшники обзывали грушевским зоопарком

О том, что нацгвардейцы не могут ужиться с бывшими беркутовцами и ВВшниками, слухи ходят давно. Ребята подтверждают: проблемы есть, им психологически тяжело служить вместе с теми, кто стоял по ту сторону баррикад на Грушевского.

«Мы были вместе на одном блокпосту, все равно пытались наладить с ними контакт, а они — ни в какую. Обзывали нас грушевским зоопарком, не здоровались. К ним обращаешься, а они делают вид, что тебя не видят. В итоге их перевели на другой блокпост», — рассказал нам Сергей.

Ребята с другого блокпоста под Славянском рассказывают, что к ним привезли автобус с беркутовцами: «Некоторые из наших, когда их увидели, даже пытались схватиться за оружие, но, слава Богу, мы их утихомирили. Но все равно мы с ними не общались и даже отказывались садиться за один стол. Это была такая холодная война».

Ранее, 11июня, под Кабмином прошел митинг бойцов Нацгвардии. Военные требовали выплатить обещанную зарплату, поскольку за все время службы они получили около 2600 гривен. Из Кабмина вышел представитель власти и сказал бойцам, что к ним уже выехал глава Нацгвардии. Подробнее…

За непосредственное участие в АТО военнослужащие должны были получить вознаграждение в размере 100% месячной зарплаты, но не менее 3 тысяч гривен из расчета за месяц. Соответствующее постановление от 4 июня принял Кабмин. Продолжение…