В мае доля налоговых и таможенных поступлений в сводный бюджет Украины от Донецкой и Луганской областей составила 10 процентов всех поступлений по Украине.

Об этом на своей странице в сети  Facebook сообщил экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко.

«Несколько слов о «катастрофической» ситуации с уплатой налогов и сборов в Донецкой и Луганской областях. О ней в один голос недавно заявили премьер-министр и глава Госфиска, как в народе уже прозвали новообразованную Государственную фискальную службу», - пишет экс-министр. Согласно озвученной официальными лицами информации, в мае в госбюджет Украины поступило 17,7 млрд. грн., что на 2% меньше показателя прошлого года. Глава Государственной фискальной службы Игорь Билоус сразу же объяснил недобор в размере 710 млн. грн. сложной ситуацией в стране и военными действиями, что и привело к «кризису в сборе налогов». По его данным, госбюджет недополучил из двух проблемных регионов 422 млн. грн.: 220 млн. грн. из Донецкой области и 202 млн. грн. — из Луганской.

Что касается поступлений в общий фонд госбюджета, то, как отмечает Александр Клименко, план по сбору налогов, доведенный Донецкой области в мае не выполнен всего на 67 млн. грн. (86%). При этом майская сумма сбора налогов по области (399 млн. грн.) превышает апрель 2014 года на 45,6 млн. грн. Донецкой таможней в мае план выполнен на 103,9% - плюс 21,5 млн. грн. «Сумма в 575 млн. грн., которую таможенники Донецка направила в мае в бюджет, рекордная в этом году по Донецкой области!», - отмечает Александр Викторович. По Луганской области в мае наблюдается рост налоговых платежей на 1,7 млн. грн., в бюджет собрано на 22 млн. грн. больше, чем в апреле. По таможне невыполнение в мае составляет всего 75 млн. грн.

Тем временем Экс-министр Клименко перечислил миллион гривен детям из Донбасса

«В сводный бюджет Украины (государственный +местные) Донецкая область дала в мае 1 957 млн. грн. – это на 4 млн. грн. больше, чем в апреле (1 953 млн. грн.). Луганская область — 667 млн. грн., рост на 19,4 млн. грн. по сравнению с апрелем (648 млн. грн.). Из чего сформирована озвученная сумма в размере недобора 422 млн. грн. лично мне, как экс-главе Министерства, вообще не понятно», - пишет Александр Клименко.

В то же время экс-министр доходов и сборов отмечает, что логично было бы снизить план по налоговым поступлениям для столь проблемных регионов. Однако вопреки заявлениям главы ведомства Игоря Билоуса, план для Донецкой области был уменьшен незначительно, а для Луганской, наоборот, увеличен. Так, по данным, которые приводит Александр Клименко, " в мае снижение плана сбора налогов и сборов для Донецкой области составило всего 18,5 млн. (для Донецка — это незначительная сумма), а по Луганской области снижения доведенного плана по налоговым платежам в мае нет вообще! Наоборот налоговикам он доведен больше на 5,6 млн. грн. по сравнению с апрелем".

Александр Клименко предполагает, что из регионов целенаправленно делают пример неуплаты налогов, хотя ситуация по невыполнению плана характерна и для других областей в мае. «Сделать из этих двух регионов показательные примеры неуплаты налогов конечно проще простого. Но как тогда г-н Билоус объяснит тот факт, что невыполнение плана Донецкой областью в мае – на том же уровне, что и невыполнение плана по Киеву и Киевской области, где в данный момент никаких военных действий не происходит?!», - спрашивает экс-министр, и приводит следующие данные: "В мае 2014 года по сравнению с маем 2013 доля Донецкой области в сводном бюджете сократилась с 9,5% до 7,5%, Луганской — с 3,5% до 2,5%. Т.е. суммарно обе области продолжают формировать 10-ю часть бюджета Украины".

Экс-министр задается вопросом, когда предпринимателей просто похищают на улицах, а в налоговых инспекциях проводиться эвакуация персонала, разве это эффективное менеджерское решение - поднимать план налоговых поступлений для восточных областей? И одновременно призывает к системным действиям. «Вижу, что г-н Билоус прислушивается к конструктивной критике. И это правильно. Например, похвально его обещание по поводу отсрочки подачи отчетности и уплаты налогов для плательщиков Донецкой и Луганской областей, анонсированный индивидуальный подход к решению проблем бизнеса, работающего в данном регионе. Это шаг в правильном направлении. Но только первый шаг, за ним должны последовать и другие. Не пустые декларации, а оперативные, но вместе с тем системные действия», - резюмирует экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко.

Стоит напомнить, что неделю назад Александр Клименко опроверг слова премьер-министра Яценюка о том, что Донбасс - Донецкая и Луганские области - платит не более 55% налогов, а госбюджет при этом полностью закрывает свои обязательства перед этими регионами по пенсиям, зарплатам, субсидиям и льготам.