Сегодня "Вести" передали библиотеке Крупской книгу Юлии Аксельрод "Мой дед Лев Троцкий", которую автор направила в Донецк специально для этой цели.

Книга оказалась в нашем городе благодаря заслуженному журналисту Украины Татьяне Орел. Она познакомилась с внучкой Троцкого несколько лет назад, беря у нее интервью для одного из украинских изданий. 

"Юлию Аксельрод, внучку Троцкого, я разыскала в Израиле, когда готовила материал ко дню смерти одного из вождей мирового пролетариата. Поначалу она показалась мне человеком суровым и неконтактным. Но со временем я поняла, что за внешней суровостью скрывается очень добрая и ранимая душа человека, пережившего глубокую личную трагедию. Юлия Седова (в замужестве Аксельрод) никогда не видела своего знаменитого деда. Она родилась через шесть лет после того, как Троцкий был выслан из СССР. По иронии судьбы день ее рождения – 21 августа - совпадает с датой его смерти в 1940-ом. О том, что в России подрастает внучка, Лев Давыдович и не знал, поскольку связь с сыном Сергеем, оставшимся в Москве, была утеряна. Сергей Седов, отец Юлии, был арестован еще до ее рождения, расстрелян - в 1937-ом, мать, Генриэтта Рубинштейн, отбывала многолетнюю ссылку на Колыме. Юлию воспитывали бабушка с дедом, родители мамы – о причастности к имени Троцкого их семья держала втайне. Правду Юлия узнала через много лет. Для того, чтобы написать эту честную книгу, ей понадобилось немало мужества, с которым она перечитала множество документов и писем, переживая заново трагедию своей семьи", - рассказала нам историю человека и издания Татьяна Орел.

Директор библиотеки Крупской Людмила Новакова, принимая дар, поблагодарила автора. Посетовав на непростые для библитоеки времена, отметив проблемы с финансированием, Людмила Афанасьевна выразила благодарность всем тем, кто помогает и будет помогать возглавляемому ей заведению.