Россия осуществила похищение украинских детей, заявила в интервью Радио Вести уполномоченный президента по правам ребенка Людмила Волынец. Так она прокомментировала захват автобуса с 25 детьми, направлявшегося из Снежного Донецкой области в Днепропетровскую область.

«Дети при пересечении границы должны иметь разрешение представителя или опекуна. Российские пограничники, зная о такой норме, принудительно привезли детей на границу, и они попали в лагерь для беженцев в городе Новошахтинске. Мы говорим о том, что Россия похитила детей и незаконно перевезла их через границу», — заявила она.

Предыстория На Донбассе неизвестные перехватили автобус с детьми

В свою очередь уполномоченная по правам ребенка России Элла Памфилова опровергла информацию о том, что дети находятся в России. В интервью радио Вести она сообщила, что по информации местных властей автобус на территорию Ростовской области не приезжал.

«Я разговаривала с уполномоченным в Ростовской области Анатолием Хорьковским. Мы договорились о том, что если такой автобус подъедет к границе Ростовской области, мы будем разбираться и брать ситуацию под контроль. То, что происходит на территории Донецкой области, мы не контролируем. Хорьков сейчас разбирается в ситуации. По его информации, этих детей там нет», — сказала она.

Дети, которые оказались на территории России, должны были ехать в Кривой Рог. Начальник управления по делам семьи и молодежи Криворожского горсовета Светлана Лавренко в эфире Радио Вести сообщила, что дети к ним не приехали.

«Мы все организовали для отдыха детей. Наши представители с работниками ГАИ Днепропетровской области уже их встречали на границе области. Однако нам стало известно, что за пределы города дети не выехали, это все, что нам известно», — сказала она.

Читайте также Ополченцы решили перехваченный автобус с детьми направить в Крым