Пока в Донбассе неспокойно, российские и крымские рекрутеры набирают украинцев из восточных областей на работу. Зарплату обещают ниже, чем россиянам — около тысячи долларов. Но это все равно значительно выше, чем в Украине.

Заработки

В Сети полно объявлений с предложениями о работе для украинцев с востока. Зовут работать малярами, каменщиками, сварщиками. По данным сайта rabota.ua, количество вакансий от россиян с марта увеличилось в два раза. А вот число предложений по работе в Крыму - на 5%.

В тему «Путин не контролирует повстанцев на востоке. И они будут стрелять»

Рекрутер Сергей из Краматорска говорит, что в последние месяцы спрос на работу в России повысился, желающих уехать на заработки в Воронеж, Липецк, Москву стало больше в разы. «Работы и раньше в Краматорске не густо было, а сейчас и подавно. В последнее время чаще стали звонить и интересоваться работой женщины, поэтому подыскиваем вакансии и для них. Проблем на границе нет», — уверяет рекрутер. Зарплаты обещают до $1 тыс. (это значительно выше, чем в Украине, но немного ниже, чем в РФ). Правда, рекрутерам придется заплатить 300 грн за посредничество.

Крымские плантации

У мариупольских рекрутеров телефон все время занят. Их объявления размещены на сайтах всех городов области. Работу предлагают в России и Беларуси: в теплицах, на мясокомбинатах, полях и стройках. Обещают зарплату в России (строительные работы) — от 10 тыс. грн. Правда, все расходы за переезд придется им возместить.

Предлагают работу и в Крыму. Рекрутер Рада сотрудничает с совхозом под Алуштой. Берут туда и мужчин, и женщин на виноградники, прополку. «Есть семейная пара, которая работает у турков на прополке. Платят копейки, а труд адский. Мы предлагаем работу в совхозе. Когда звонят и узнают, что зарплата 2,5–5 тыс. грн, то задумываются, мол, мало. Хотя у них на востоке работу и за 1,5 тыс. грн не найти сейчас. Думать быстрее надо, а то билетов на поезд не будет», — торопит рекрутер Рада. По ее словам, рабочим предоставляют общежитие, в комнате по 4–6 человек, на этаже есть кухня и душевая. Мы берем 300 грн за наши услуги», — говорит женщина.

Могут заплатить

Житель Донбасса Максим выезжать из региона остерегается. Слышал, что ребят призывного возраста снимали с поездов и отправляли в армию. «Хочу уехать, работы нет и опасно: стрельба и взрывы уже нормальное явление. Но ехать в сторону Киева не хочу, нас там не очень ждут. Да и слышал, что там могут в армию забрать, а я стрелять в своих соседей не хочу», — говорит Максим.

Тем временем Украинцы переходят на дешевые авто родом из СССР

Правда, обещанного в России можно и не получить. Максим рассказал, как ему пришлось впроголодь добираться домой. «Рекрутеры используют ситуацию в регионе. Те, кто говорят о предоплате или расходах на рабочую одежду, курсы — это на 80% развод. Однажды я заплатил 400 гривен за курсы, а работу не дали. Меньше года назад удалось поехать на лесоповал в Нижний Новгород. Обещали $1 тыс. Труд очень тяжелый, а денег так и не увидели. Через месяц с трудом выбили деньги на питание и на них ночью уехали домой», — рассказывает Максим.