Вчерашним утром интернет взорвало сообщение о двух или трех танках, появившихся в районе Снежного (Донецкая область). Информация сопровождалась видео, на котором танк без опознавательных знаков проезжает по улице неизвестного города, а также сообщением в «Фейсбуке» руководителя группы «Информационное сопротивление» Дмитрия Тымчука о том, что речь идет о танках Т-72, которые находятся на вооружении российской армии, а в Украине «выведены из боевого состава Вооруженных сил». Позже информацию о трех танках в Снежном подтвердило руководство АТО и глава МВД Арсен Аваков. «После чего два из них двинулось по направлению к Горловке, где были атакованы нашими Вооруженными силами», — рассказал глава МВД.

Но вскоре стало известно, что еще в мае украинские СМИ сообщили о том, что на Яворивском полигоне (Львовская область) во время учений были использованы танки Т-72, которые вернули в войска в связи с обострением ситуации в стране. Наконец, информацию о российских танках на украинской территории «Вестям» не подтвердили и в Харьковском погранотряде, отвечающем за всю восточную границу. «У нас такой информации нет, — сказал «Вестям» начальник пресс-службы погранотряда Мирон Сидор. — Согласно оперативной проверке, она не подтвердилась».

«Долой Литвина!»

Тем временем у руководства Госпогранслужбы в Киеве возникли другие проблемы. С утра к зданию их главного офиса прибыли около сотни неизвестных, назвавшихся активистами Майдана, и взяли его в осаду. Первоначально это был пикет, вскоре переросший в попытку штурма, которая, впрочем, была остановлена водой из пожарного шланга. После чего здание заблокировали, перекрыв все входы и выходы.

«Не знаю, какие у них требования, но, судя по выкрикам, основное — отставка главы Госпогранслужбы», — сообщил нам руководитель пресс-службы пограничников Олег Слободян. Главой Госпогранслужбы является Николай Литвин, брат экс-спикера Владимира Литвина. Протестующие обвинили его в неспособности организовать охрану границы на востоке и требуют отставки.

Между тем, в парламентских кулуарах поговаривают, что за протестующими стоят группа Хомутынника и Игорь Коломойский, которые хотят, чтобы должность главы Госпогранслужбы перешла в их квоту из рук конкурентов — группы Еремеева — Литвина.

В тему Турчинов объявил о закрытии границы с Россией на востоке

На действия пикетчиков жестко отреагировал глава МВД Арсен Аваков: «Я даю короткое время для того, чтобы те, кто под эмоциями пришли и эмоционально требуют через блокирование пограничных сил решить свои эмоциональные проблемы, одуматься и пойти заниматься своими делами. В противном случае МВД разблокирует здание силовым образом, произведет аресты и обратится в суды для соответствующих санкций».

Параллельно группа офицеров Госпогранслужбы вела переговоры с пикетчиками. В результате осаду они не сняли, но дали возможность сотрудникам службы по окончании рабочего дня покинуть помещение. К моменту сдачи номера у главного входа в здание был установлен круглосуточный пикет, рядом с которым сложены штабеля шин.

«Нам плюнули в душу, но мы не предаем»

Пограничник Луганской погранзаставы на условиях анонимности рассказал нам, что происходит на границе. По его словам, наши оставили пять пунктов пропуска — Бирюково, Должанский, Дьяково, Краснодон, станица Луганская.

«Мы двое суток отбивали атаку в Луганске, а нас обвинили в малодушии, министр Коваль заявил, что атаки не было. Мы надеялись на помощь армии, ее Коваль начальнику по телефону пообещал. А в итоге только самолеты полетали над заставой. Границы нет почти на 200 км», — говорит наш собеседник. По его словам, настроение у пограничников боевое, и они готовы вернуться. «Хотя нам плюнули в душу, но паники нет, никто не переходит на другую сторону», — говорит он. Опасение есть за семьи. «У них на каждом блокпосту есть списки наших родных, фотографии, адреса».

По теме Минобороны проигнорировало просьбы пограничников о защите

На обвинения, мол, пограничники месяц закрывали глаза на то, что боевики переходили по тропам, отвечает так: «Чем чиновники нам помогли? Мы просили инженерное оборудование, чтобы укрепить границу. Нам ничего не дали. А теперь спасают свои шкуры». Сейчас, по его словам, границу укрепляют.

Ранее, во время пикета здания администрации Государственной пограничной службы Украины, пограничники окатили активистов Самообороны водой из брандспойтов. К пикетирующим вышел первый заместитель председателя пограничной службы Павел Шишолин, который попытался объяснить активистам ситуацию на границе, однако те не вняли его объяснениям. Подробнее…

Тем временем, после опустения двух пограничных пунктов в Луганской области, на границе с Россией образовалась огромная дыра. Через нее, по данным Юрия Луценко, только за одну ночь прошло 15 грузовиков с людьми и оружием. Продолжение…

Полную версию читайте в свежем номере журнала «Репортер».