Если украинские дети-сироты из Донецкой области были переправлены в Россию незаконно, их вернут в Украину. Об этом заявила депутат Госдумы, уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова в утреннем эфире Радио Вести с Матвеем Ганапольским и Павлом Новиковым.

Сейчас Памфилова едет на поезде в Харьков, где встретится с уполномоченным Верховной Рады по правам человека Валерией Лутковской и обсудит этот вопрос.

Панфилова отметила, что пока достоверных данных о произошедшем у нее нет: «Я сегодня созванивалась с уполномоченным по правам человека в Ростовской области, и он сказал, что у него противоречивая информация. Он ждет информации от прокурора и после этого перезвонит».

По теме Лутковская заявила об освобождении 10 детей из Снежного 

«Приеду в Харьков, мы встретимся с моей коллегой Валерией Лутковской и будем думать, что делать с этой ситуацией, исходя из реальных фактов», - сообщила Памфилова.

«Для нас самое важное – защитить права детей. Обязательно, если они нарушены, конечно, надо возвращать детей на территорию Украины, исходя из позиции директора детского дома, тех должностных лиц, которые несут за них ответственность, которым Украина доверила этих детей», - констатировала омбудсмен.

12 июня Лутковская обвинила Россию в захвате украинских детей. Ранее сообщалось, что 12 июня, из города Снежное на оздоровление в Днепропетровскую область автобусом выехали 25 детей, в том числе сироты и воспитанники детских домов семейного типа.