Харьковские пограничники, которые провели четыре дня в плену у ополченцев Донбасса, наконец, вернулись домой. Молодые парни получили приказ своим ходом добраться из Луганской области в Харьков, однако по пути были схвачены представителями так называемой ЛНР. Несколько дней родители ребят не знали, живы ли их сыновья. Теперь пограничникам предстоит выяснить, кто виновен в ЧП, а вчерашние пленники уже в понедельник снова будут в строю.

23-летний Андрей Сядрыстый и 25-летний Виталий Синицкий — односельчане. В разное время оба они отслужили в армии, а в начале весны были призваны на переподготовку, пройдя которую сразу отправились в Луганскую область защищать границу в пункте пропуска «Должанский». Но в начале июня им приказали переодеться в гражданскую одежду, сдать оружие и своим ходом направляться в Харьковский погранотряд. Первый блокпост ополченцев пограничники миновали благополучно, а на втором пророссийские активисты нашли у ребят спрятанные военные билеты. «Нас уложили лицом в землю, а потом повезли в обратном направлении куда-то в Луганск. Там немного «прессанули», но скорее морально, чем физически. Руководят в Луганске всем казаки, но люди их особо не слушаются, хотя они безбашенные. Один ополченец сказал мне, что обещал своему сыну привезти уши на цепочке, — вспоминает Андрей Сядрыстый. — Но в плену я больше переживал за родных. Убьют — значит, убьют, для меня это конец, а родным страдать».

По словам ребят, ополченцы от них ничего не требовали. На второй день пограничников перевезли в Горловку, где продержали еще трое суток. Сразу после задержания у них отобрали телефоны, а номера своих родных наизусть они не помнили. Лишь на пятый день ополченцы сами связались с родными ребят и предложили им забрать сыновей. «Нам просто позвонили и сказали: «Приезжайте в Горловку и забирайте». Все это время мы не знали, что с детьми, живы ли они: ни в милиции, ни в погранслужбе ответов мы не получили, — говорит отец Андрея Игорь Сядрыстый. — В Горловку пришлось ехать в объезд, через Днепропетровск, но в целом добрались без приключений. На блокпостах нас обыскивали — и пропускали. Когда приехали в Горловку, нам по телефону назвали конкретный адрес, а отдавая сыновей, предупредили: мол, еще раз попадутся — расстреляют».

Вчера друзья-пограничники явились в командование Восточного регионального управления Госпогранслужбы и дали свои пояснения о случившемся. Руководство дало товарищам время до понедельника, чтобы прийти в себя, после чего их снова распределят на службу. «Обещали оставить в Харьковской области», — говорит Андрей.

Сейчас Госпогранслужба проводит проверку по факту случившегося, чтобы выяснить: правильно ли действовал командир плененных пограничников. «Согласно правилам, их должны были вывозить централизованно, но мы прекрасно понимаем, что это могло привести к куда более печальным последствиям, — говорит помощник начальника Восточного регионального управления ГПСУ Мирон Сыдор. — Думаю, что в данных непростых условиях командир поступил правильно». Мирон Сидор также заверил, что поиски харьковчан не прекращались ни на минуту, но после похищения их следы затерялись.