Генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону уже прибыл в город Донецк Ростовской области, где находится группа украинских детей из г.Снежное (Донецкая обл.).

"Наш генконсул в Ростове-на-Дону сейчас находится на месте пребывания наших детей, в городе Донецк Ростовской области и предпринимает все меры с целью скорейшего возвращения детей на родину", - цитирует заявление директора департамента информационной политики МИД Евгения Перебийниса Интерфакс-Украина.

Ранее МИД Украины подтвердило информацию о незаконном вывозе детей-сирот из г.Снежное (Донецкая обл.) в Россию и заявило, что Россия нарушила ряд соглашений, пропустив их через свою границу без соответствующих разрешительных документов.

"По проверенной генеральным консулом Украины в Ростове-на-Дону и подтвержденной компетентными органами Украины информации, 12 июня этого года российская сторона незаконно позволила перевезти на территорию РФ без соответствующих разрешительных документов, а лишь по копиям свидетельств о рождении, 16 детей-сирот из группы граждан Украины, похищенных в г.Снежном вооруженными представителями так называемой "ДНР", - говорится в заявлении МИД Украины.

В МИД Украины отмечают, что таким образом, российская сторона нарушила положения Соглашения между правительством Украины и правительством Российской Федерации от 16 января 1997 года, а также взятые на себя международные обязательства в области обеспечения прав детей, в частности ст.11 и 35 Конвенции ООН о правах ребенка.

Предыстория На Донбассе неизвестные перехватили автобус с детьми

В связи с тем, что факт незаконной перевозки украинских детей в Россию установлен, МИД Украины безотлагательно направило вербальную ноту Министерству иностранных дел Российской Федерации с настоятельным требованием принять "срочные исчерпывающие меры с целью обеспечения незамедлительного возвращения детей в Украину и привлечения к ответственности лиц, причастных к содействию их незаконному въезду на территорию Российской Федерации".

Ответ В РФ заявили о возвращении детей-сирот в случае их незаконного вывоза из Украины

В свою очередь Следственный комитет Ростова-на-Дону расследует факт незаконного перемещения украинских детей-сирот из города Снежное на территорию России представителями ДНР.

Об этом сообщил генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко.

"Мы вчера написали заявление в полицию и следственный комитет. Сейчас городской следственный комитет проводит следствие, как они (украинские дети из Снежного – ред.) сюда попали", - сказал он.

По словам Москаленко, 16 украинских детей находятся в пансионате Донецкий в городе Донецк Ростовской области РФ. Ситуация находится под контролем Генконсульства Украины в Ростове-на-Дону.

"Мы уже договорились, что будем возвращать детей в Украину. Следствие продлится еще часа три-четыре, а потом детей можно будет забрать и вернуть в Украину, что мы и намерены сделать", - отметил он.