Помощник министра внутренних дел Антон Геращенко заявляет, что с субботы, 14 июня, государственная граница Украины с Россией будет полностью под контролем украинских силовиков.

"Этой ночью Вооруженные силы при поддержке Национальной гвардии совершили марш с юга на север и с севера на юг для того, чтобы прикрыть ту часть границы, которая оставалась неприкрытой после массированных нападений террористов…. Я думаю, что до завтрашнего дня государственная граница будет прикрыта Вооруженными силами Украины, все дороги будут простреливаться бронетехникой, поэтому при любой попытке боевиков проникнуть, они будут уничтожены", - заявил он. 

Геращенко также сообщил, что в ходе данной операции украинских силовиков "боевики понесли значительные потери".

Также первый заместитель главы Государственной пограничной службы Украины Павел Шишолин признал, что Украина не контролирует 184 км своей границы с Россией, передает Интерфакс-Украина

Тем временем Коломойский предложил отгородиться от России стеной с колючей проволокой и под напряжением

"Мне прискорбно об этом говорить как специалисту, но 184 км из 2200 км госграницы сегодня Украина не контролирует. Врать людям и говорить, что это не так, я не хочу", - сказал Шишолин в интервью интернет-изданию "Главком", опубликованном в пятницу, отвечая на вопрос о том, какой участок границы с РФ Украина контролирует.

По его словам, фактически территория от линии границы до городов Луганск и Донецк тоже не контролируется. "Там нет ни местной власти официальной, ни правоохранителей, ни СБУ, ни прокуратуры. Там никого нет", - подчеркнул представитель погранведомства.

Шишолин пояснил, что несколько дней тому руководство Госпогранслужбы было вынуждено принять решение о выводе людей из некоторых погранчастей, поскольку никакой поддержки пограничники не получили. Кроме того, погранслужба передала предложения Кабмину о закрытии ряда пунктов пропуска, соответствующее решение правительство приняло.

Также В РФ договорились о возврате украинских детей из Ростовской области

Он также высказал сожаление в связи с тем, что не было своевременной реакции украинской стороны на события в стране. "Когда было время, нужно было действовать. А когда возникли проблемы, тогда не нужно сваливать все на кого-то. Нужно было действовать, когда мы обращались, просили и уговаривали. И даже сейчас, если захотеть, можно все будет сделать, но уже другим способом, другим путем. Нужно сейчас идти с боями и отвоевывать каждый метр границы Украины", - подчеркнул Шишолин.

Он также предположил, что представители власти в свое время не захотели взять на себя ответственность относительно решения о закрытии границ, поэтому "сегодня альтернативы тому, чтобы прорываться с боями уже нет". 

Ранее Госпогранслужба неоднократно заявляла о готовности зарыть границу с РФ.