За началом реконструкции ДК им. Горького прошлой осенью внимательно следил весь Киевский район. Здание дворца культуры устарело, и дончанам предложили проект шикарного здания культурного центра района в стиле неоромантизма. С таким парижским шиком Донецку еще не приходилось иметь дела.

Город плюс Звягильский

Финансирование в размере 68 миллионов гривен обеспечивают местные бюджеты и шахта им. Засядько. Шахта берет на себя проектировочные работы (говорили, что некоторые архитектурные моменты были проработаны с подачи лично Ефима Звягильского, который по-прежнему имеет решающий голос в делах знаменитого угледобывающего предприятия — как председатель совета его арендаторов).

Разборка внутренних помещений, снос колонн портика у входа, ломка некоторых частей на фасаде — все это было сделано быстро. «Всю осень громыхали, кран у них работал, машины приезжали. А потом, как снег выпал, затихли. И сейчас тихо», — делится с «Вестями» бывшая учительница Надежда Григорьевна, живущая во дворах по соседству с ДК.

И правда, особого оживления на стройке в последнее время не наблюдается. За забором из кровельного профиля не то чтобы совсем уж тишина, но и особого подъема не наблюдается: двое рабочих стоят в дверях здания, еще двое берут по пучку длинных железных прутьев и переносят с места на место. «Готовим арматуру под перекрытия», — объясняют. Но за забор войти не разрешают, фотографировать — тоже.

Спрашиваем, видели ли они проект того, что будет. «А как же!» — отвечают. «Нравится?» «Да вроде…»

В районе поговаривают, что затишье на стройке вызвано финансовыми проблемами на шахте Засядько, и боятся, что ДК превратится в недострой. Но городской голова Александр Лукьянченко заверил «Вести», что стройка не является проблемной и будет завершена в намеченные сроки.

Киевский проспект ждет

Культурный центр, как рапортовала в свое время пресс-служба горсовета, должны были построить за полтора года. А жители как минимум ближних кварталов уже скучают по своему Дворцу культуры.

«Сорок лет я знакома с этим ДК, — говорит жительница Киевского проспекта Марта Васильевна, — мы с мужем сюда все время в кино раньше ходили. Всего 10 копеек сеанс были билеты, а в центре - 20 минимум. Фильмы показывали свежие, через пару недель после того, как в центре пройдут».

Женщина вспоминает все праздники и удовольствия, которые доставлял старый ДК. «Праздничные вечера здесь были часто. А елка?! Я внуков на нее водила сколько лет! Новый ждем с удовольствием, может, он лучше будет. Правда, зрение у меня сильно село, боюсь, только контуры и увижу. Но пускай людям будет лучшее…»

От Петровки до Пролетарки

От городского головы Александра Лукьянченко «Вести» узнали о дальнейших планах модернизации донецких ДК.

Следующим будет капитально обновлен ДК «Октябрьской революции» на Калиновке. Он уже переименован в Молодежный культурный центр и передан студентам. «Там провели серьезную реконструкцию. Сейчас заканчиваем зрительный зал, причем сцену, по требованию студентов, сделали посредине», — рассказывает мэр.

В работе — ДК им. Петровского. Функционально его обещают довести до самого высочайшего уровня. Дальше в очереди — ДК им. Пушкина в центре Буденновского района, ДК «Юбилейный» в поселке «Объединенный». Все эти дворцы — в работе. В каждом из них — от 1000 до 1500, а в центре славянской культуры — почти 2000 человек, занимающихся в кружках и секциях.