В это трудно поверить, но в Донецке, городе терриконов, мало знают о том, что происходит с этими рукотворными горами «на пенсии», кто и как озеленяет их. Между тем, вред от них существенно уменьшился бы, а привлекательность городского пейзажа на порядок бы возросла, если бы их склоны покрылись деревьями и цветами. И это — совсем не «розовые мечты». Сделать терриконы цветущими давно готовы специалисты в Донецком ботсаду.

У Ботсада есть проект, и не один

Сад, собственно, во многом в свое время и создавался, как ответ на вопрос: что делать с терриконами, которых в Донецке до сих пор — почти полторы сотни? Неудивительно, что самый «практический» отдел «зеленого музея» Донецка, фитоэкологии, возглавляет сам директор сада — Александр Глухов.

«За годы исследований у нас накопился огромный опыт по рекультивации терриконов, — рассказывает Александр Захарович. — Наши ученые, доктора и кандидаты наук, половину жизни проводят на их склонах…»

Кандидат наук Светлана Прохорова может убедить любого скептика, что в этих тоннах породы кипит жизнь. «На тех терриконах, которые давно и прочно озеленены, вы можете встретить не только разнообразные травы, кустарники и деревья, но птиц и животных. На большом отвале шахты «Заперевальная», кстати, видели дневные лежки зайцев. На терриконах гнездятся также птицы, в том числе и хищные», — говорит Светлана Игоревна.

Коллегу поддерживает старший научный сотрудник отдела фитоэкологии Сергей Жуков: «По проектам Донецкого ботанического сада проведена рекультивация более 100 отвалов шахт. Сейчас на многих из них произошло формирование хорошо развитых насаждений, они даже стали местами отдыха горожан».

Чужим надо - своим нет

И в нынешнем веке ученые Донецкого ботсада уже получили несколько патентов на прогрессивные методики рекультивации отвалов. На них обратили внимание иностранные компании. На конкурсе Тhe Quarry Life Award германской фирмы HeidelbergCement один из таких проектов завоевал второе место и был взят придирчивыми немцами в производство.

«Мы могли бы распространить применение наших методик на любое количество терриконов», — говорит Светлана Прохорова. Но рекультивация — занятие недешевое, поэтому, наверное, процесс озеленения терриконов в черте Донецка идет медленно.

Сложности добавляет тот факт, что подавляющее большинство терриконов относится к старым шахтам, давно закрытым или переданным в «Донуглереструктуризацию». Один из бывших ее сотрудников, Игорь Выростков, рассказал «Вестям», что сама по себе гора породы ничья, собственность распространяется только на землю, на которой террикон стоит. «По идее, рекультивацией террикона должна заниматься шахта, которая его насыпала. Но если шахта переведена в реструктуризацию, то реструктуризация и должна принимать решения по терриконам. А в ее бюджете таких средств нет или почти нет».

Нужен миллион

Какие же нужны средства? Начальник Главного управления благоустройства и коммунального обслуживания Донецкого горсовета Константин Савинов говорит, что власти просчитывали возможность рекультивации отвалов с привлечением частного капитала.

«Но это дорого, даже неполный цикл очистки террикона стоит примерно триста пятьдесят тысяч гривен, цена вопроса может составлять и целый миллион», — резюмирует Константин Львович.

«Деньги будут, если это нужно дончанам»

«Вести» решили протестировать готовность крупного бизнеса Донецка поучаствовать в программе ландшафтного озеленения терриконов. Мы обратились с таким предложением в корпорации СКМ и ИСД, ФК «Шахтер», «Донецксталь», к ряду других фирм. Бизнес взял время на осмысление ситуации. Хотя СКМ уже дала предварительный ответ. Пресс-служба корпорации заявила, в частности, что «в этом году в Группе СКМ будут определены приоритетные направления для социальных инвестиций. Ориентироваться будем на те, которые важнее всего для жителей регионов нашего присутствия. После чего мы определим цели и конкретные действия по их достижению. Мы уверены, что это — оптимальный подход и его поддержат как жители городов, так и наши сотрудники. Если озеленение терриконов дончане назовут одной из самых насущных проблем для города, мы рассмотрим возможность участия Группы СКМ в ее решении».

Что ж, первое слов сказано. И мы верим, что деньги найдутся и терриконы Донецка станут не только своеобразным, но и полезным украшением столицы шахтерского края. И на них буду расти роскошные цветы. Тем более что Донецкий ботсад их там уже сажает.