Объявленная в Украине частичная мобилизация фактически сорвана. Об этом заявил военный эксперт Алексей Арестович в программе "Эфир без правил" с Василисой Фроловой и Дмитрием Терешковым на Радио Вести.

"Побеждает в войне тот, кто действует на опережение. Наше руководство не понимает необходимости этого", — заявил эксперт.

"Мобилизация складывается из 2 частей. Первая — сам призыв, и вторая — использование призванных на службе. В первую очередь нужно призывать людей, специальности которых требуются больше всего. Даже оператор БМП или танка готовится гораздо дольше, чем обычный пехотинец", — сказал он.

Предыстория По всей Украине объявили частичную мобилизацию

"Те, кто хочет служить и обладают военными специальностями, берут. А тех, кто не хочет и у кого разные обстоятельства в виде детей и кредитов, сейчас воюют где-нибудь под Краматорском", — сказал эксперт. 

Тем временем Из-за уклонения от мобилизации из Госкосмоса уволено сразу 212 офицеров

Арестович также заявил, что один из военкомов в Днепропетровской области дружит с Шойгу и вполне может сообщать ему о ходе мобилизации. По словам эксперта, этот человек брал в 25 аэромобильную бригаду людей с московской пропиской.

6 июня сообщалось, что в военный резерв Вооруженных сил граждан Украины разрешено зачислять лиц, не являющихся военнообязанными. 

30 мая была объявлена усиленная мобилизация в спецбатальон "Донбасс".