Спикер Госпогранслужбы Украины Олег Слободян рассказал, что государственная служба Украины пытается выйти на связь со своими российскими коллегами и освободить задержанную сегодня в пункте пропуска "Меловое" (Луганская область) журналистку "Горомадського ТБ" Анастасию Станко.  

Он отметил, что контакта с российскими пограничниками пока нет.

"Этим (освобождением журналистки - ред.) должна заниматься не столько ГПС, но еще и МИД, однако мы стараемся в рабочем порядке установить рабочие связи с российскими пограничниками для того, чтобы помочь и посодействовать этой ситуации, но пока контакта с российскими пограничникам нет", - передает слова Слободяна УНН

Представитель ГПС также отметил, что российские пограничники "задержали журналистку во время того, как она бессознательно пересекла государственную границу Украины вне пункта пропуска".

Тем временем На Донбассе участились случаи похищения людей 

"Граница проходит по центральной улице села - это улица Дружбы народов, которая тянется на 10 км и по ней проходит граница между РФ и Украиной. То есть установлен пункт пропуска для перехода из одной страны в другую. И, скорее всего, что она (А.Станко - ред.) пересекла эту границу в неустановленном месте, и в результате была задержана российскими пограничниками", - подчеркнул он.

Сегодня журналистку "Громадського ТБ" Анастасию Станко около 12.30 задержали российские пограничники в украинском селе Меловое Луганской области, на границе с РФ.

Как сообщает "Громадське", она готовила включение в прямой эфир. В последний раз она выходила на связь по телефону с редактором около 13.00.

Также власти РФ до сих пор удерживают под стражей украинского режиссера Олега Сенцова, его подозревают в подготовке таракта. Адвокат Сенцова опасается за жизнь своего подзащитного.