В понедельник, 16 июня, президент Украины Петр Порошенко созывает Совет национальной безопасности и обороны для того, чтобы обсудить операцию по восстановлению государственной границы и шаги по внедрению мирного плана на Донбассе.

"На понедельник я собираю заседание СНБО. На повестке дня - операция по восстановлению государственной границы. И второе - решительные шаги по внедрению мирного плана на Донбассе. Ради мира в Украине мы будем действовать решительно и целенаправленно", - заявил Порошенко.

Как отметил президент, 14 июня "Украинская армия впервые перешла в контрнаступление".

"Я поставил Вооруженным Силам Украины первоочередная задача - взять под контроль государственную границу Украины, через которую террористы получают оружие, технику, подкрепление, деньги. Лишь в течение последних четырех дней в рамках спецоперации был установлен мир и законный порядок в Мариуполе, взято под контроль 248 километров государственной границы ", - заявил Порошенко.

"За последние сутки при попытке проникнуть на территорию нашего государства было уничтожено 7 автомобильных колонн с оружием и боеприпасами, уничтожено несколько танков, бронетранспортеров, реактивная система залпового огня. Наши военные захватили еще одну реактивную систему" Град ", - добавил гарант.

Также Порошенко сказал, что в Луганске и Мариуполе произошла ужасная трагедия. Погибли военные и пограничники.

"Мы сделаем все возможное, чтобы виновные в гибели военных были найдены", - отметил президент.