Президент Украины Петр Порошенко выступил с телеобращением, в котором сказал, что "украинская армия впервые перешла в контрнаступление", передает ВВС.

"Только лишь в течение последних четырех дней в рамках спецоперации был установлен мир и законный порядок в Мариуполе, взяты под контроль 248 километров госграницы", - сказал президент.

Выступление президента было опубликовано вечером в субботу, а в ночь накануне под Луганском был сбит военно-транспортный самолет ВВС страны Ил-76.

Его обстреляли сепаратисты из портативного зенитно-ракетного комплекса. Погибли 49 человек.

Ранее Порошенко пообещал сепаратистам "адекватный ответ" на уничтожение самолета, не уточнив, как именно будут отвечать власти Украины.

В телеобращении, опубликованном позже он рассказал о ближайших планах.

"На понедельник я собираю заседание СНБО. На повестке дня - операции по восстановлению государственной границы. И второе - решительные шаги по внедрению мирного плана на Донбассе. Ради мира в Украине мы будем действовать решительно и целенаправленно", - сказал он.

Контроль границы

Порошенко сказал, что он определил для армии в первоочередной задачи обеспечить полный контроль над границей.

По его словам, это необходимо сделать срочно потому что сепаратистам через границу поступают оружие, техника, боеприпасы и подкрепления.

Тем же вечером НАТО обнародовала спутниковые фотоснимки в доказательство того, что три российских танка, как утверждают Украинские власти и руководство Альянса, пересекли восточную границу Украины на этой неделе.

Снимки показывают расположение танков сначала на российской военной базе в Ростовской области, а затем на украинской территории.

В отличие от украинской бронетехники эти танки не имели маркировки или камуфляжа.

Москва настойчиво отрицает обвинения в причастности к инциденту.