Руководитель "Луганской народной республики" Валерий Болотов заявил, что транспортный самолет Ил-76 украинских Воздушных сил под Луганском сбили представители этой организации, передает "Интерфакс-Украина".

"Ил-76 был сбит нашими силами противовоздушной обороны",- заявил глава ЛНР на пресс-конференции в воскресенье, отметив, что самолет доставлял как личный состав украинской армии, так и бронетехнику с боеприпасами.

"Не исключено, что могут быть еще новые провокации со стороны киевской хунты",- добавил В.Болотов.

Как сообщалось, в ночь на субботу выстрелом из зенитного ракетного комплекса был сбит военно-транспортный самолет Воздушных сил ВС Украины Ил-76 при заходе на посадку на аэродром в Луганске. На борту Ил-76 находились 40 украинских военнослужащих и 9 членов экипажа. Все они погибли.

Президент Украины Петр Порошенко объявил 15 июня днем траура в Украине.

Атаку боевиков на украинский военно-транспортный самолет под Луганском осудили генеральные секретари ООН, ОБСЕ. Президент Европейского Совета Херман Ван Ромпей выразил соболезнования в связи с гибелью людей, а также заявил, что "нет сомнений, что вооруженные боевики, терроризирующие и убивающие граждан в Украине, пользуются внешней поддержкой, включая поставки оружия и поддержку иностранными боевиками".

"Как страна-сосед Россия несет первоначальную ответственность за обеспечение того, чтобы такие поставки и внешняя поддержка из-за границы были немедленно остановлены", - добавил президент Европейского Совета и подчеркнул, что любое другое отношение России не будут соответствовать ее международным обязательствам в рамках ОБСЕ и ООН.