В эфире Первого Национального телеканала британский журналист поделился своими наблюдениями за ситуацией на востоке страны.

Корреспондент еженедельника The Sunday Times Марк Франкетти в прямом эфире телешоу Шустер Live по видеосвязи из Москвы заявил о том, что ополченцы, воюющие на Донбассе, большей частью являются простыми украинцами - местными жителями и людьми из соседних регионов.

Такое заявление он сделал в пятницу, 13 июня, в эфире Первого Национального, где выступал по видеосвязи из Москвы.

Франкетти провел три недели в Донецкой области. Он также оказался в одном из противостояний вместе с батальоном "Восток", который закончился поражением для ополчения

По словам журналиста,повстанцы, с которыми ему удалось пообщаться, не получали никакой военной поддержки от Российской Федерации: ни оружия, ни амуниции.

Источник: youtube.com

Командир 4-й роты батальона "Днепр" Владимир Парасюк подверг сомнению заявления журналиста.

Он сообщил, что прямое военное вмешательство России на востоке Украины присутствует. "Нести на всю Украину такой бред - это просто стыдно. Я понимаю, что он видел. Он был где-то в одном квадрате, и возможно там и не было чеченских боевиков", - заявил Парасюк.

Слова Франкетти также прокомментировал советник министра внутренних дел Антон Геращенко.

По мнению чиновника, обстоятельства, в которые попал репортер, могли быть искусственно созданы агентами российских спецслужб.

"Я уверен, что он рассказывает то, что он действительно видел. Но я думаю, что это прекрасно реализованная спецоперация спецслужб России для того, чтобы создать такое впечатление у западного журналиста, для того, чтобы он дальше транслировал его на Европу, и вот, к сожалению, сейчас - на Украину", - заявил Геращенко.

Отметим, что Франкетти,  резюмируя свою речь, подчеркнул, что он описал то, что видел и слышал, не преследуя никаких личных мотивов.