Губернатор Донецкой области Сергей Тарута уверен, что блокирование казначейства пагубно отразится на жизни региона.

Об этом сообщили в пресс-службе Донецкой ОГА.

"До сегодняшнего дня, несмотря на все сложности и проблемы, областная администрация в полном объеме выполняла все свои финансовые обязательства перед гражданами, - заявил Тарута. - Проблемы с выплатами возникали только в Славянске и Славянском районе в связи с захватами боевиками ДНР местных казначейств. Однако сегодня вооруженные боевики ДНР заблокировали работу донецкого областного казначейства. Это действие будет иметь самые пагубные последствия для жителей области. Остановятся выплаты всех зарплат бюджетникам, пенсий, пособий".

Губернатор уверен, что сотни тысяч людей могут остаться без причитающихся им денег, если захватчики не покинут здание.

"Я призываю немедленно разблокировать работу казначейства, - призвал Сергей Тарута. - Недопустимо, прикрываясь разговорами о защите прав граждан, ставить под удар пенсионеров, инвалидов, матерей и лишать их средств к существованию".

На официальном сайте органов исполнительной власти Украины подтвердили, что финансовая система области парализована.

"Сегодня утром, 16 июня, боевиками из так называемой ДНР в Донецке захвачено помещение Главного управления Государственной казначейской службы Донецкой области, Главного управления Министерства доходов и сборов области и Управления Национального банка Украины. Таким образом, финансовая система области оказалась парализованной", - говорится в сообщении.

Из-за действий ополчения, в регионе приостановлены выплаты пенсий, соцвыплат, зарплат бюджетников, а также поддержка угольных шахт.

"НБУ лишен возможности обеспечить систему электронных платежей и подкрепление наличными банковских учреждений в Донецкий области", - отметили в пресс-службе.

Руководители соответствующих государственных учреждений области и Донецкой ОГА пытаются урегулировать ситуацию.