Президент Петр Порошенко поставил задачу до конца недели закончить АТО. «Предлагается обсудить детали мирного плана президента, который должен быть предложен уже на этой неделе. Кроме того, в соответствии с теми решениями, которые сегодня примет СНБО, будет предложено прекращение огня как начала реализации мирного плана президента», - сказал глава государства на заседании СНБО, передает Интерфакс-Украина.

Президент выразил надежду, что это удастся сделать уже на этой неделе.

Однако секретарь СНБО Андрей Парубий заявил, что о дате окончания антитеррористической операции на востоке говорить пока преждевременно. Этому, в частности, мешают активные боевые действия. Секретарь СНБО отметил, что в ходе АТО украинским военным приходится сталкиваться с большими трудностями: заминированными мостами, дорогами, хорошо оснащенными блок-постами боевиков.

В Донецкой и Луганской областях силам АТО, по его словам, противостоят 15-20 тысяч ополченцев с оружием.

В это время Неизвестные расстреляли авто пограничников из гранатомета

Парубий также напомнил, что у украинской границы сосредоточено значительное количество российской военной техники, которая готова в любой момент начать активные действия: «Только за последние сутки, несмотря на то, что президент России Путин сообщает об отводе войск от нашей восточной границы, у нас есть информация, что 15 июня вооруженные силы Российской Федерации к приграничным с Украиной районам передислоцировали отдельные подразделения 76-й Псковской десантной штурмовой дивизии, а также четырьмя военно-транспортными самолетами Ил-76 осуществлена переброска личного состава – около 150 военнослужащих и техника 76-й десантной штурмовой дивизии на аэродром Миллерово, который находится в 20км от границы с Украиной».

Кроме того, планируется отправка к приграничным с Украиной районам батальона тактической группы береговых войск Северного флота РФ.

Численность личного состава Вооруженных сил РФ, «который готов в любой момент перейти к более активным и агрессивным действиям», сосредоточенного вблизи государственной границы Украины на территории РФ, составляет 16 тыс. военнослужащих, на территории Крыма – до 22 тыс. военнослужащих, и на территории Приднестровской Молдавской Республики – до 3,5 тыс.

Гуманитарный коридор

Для эвакуации жителей районов АТО уже созданы гуманитарные коридоры. «Работает национальный координационный штаб по временному размещению граждан Украины, которые переселяются из Донецкой и Луганской областей... Особое внимание уделяется эвакуации детей», - приводит сообщение украинского МИДа РБК-Украина.

Как отмечается, после процедуры идентификации на блокпостах сил АТО граждане Украины будут получать соответствующий документ, который предоставляет право на доступ к медицинскому обслуживанию, выплатам пенсий и различных видов государственной помощи.

Фотогалерея Бегущие от войны - как покидают зону АТО

«Развернута сеть мобильных пунктов для обеспечения граждан питьевой водой, питанием и медикаментами», - добавили в ведомстве.