Президент Петр Порошенко в ходе заседания СНБО поручил до конца недели восстановить контроль на украинско-российской границе.

«Мы решительными действиями на этой неделе собираемся возобновить безопасность на государственной границе. Я надеюсь, что нам удастся это сделать в полном объеме», - приводит его слова Интерфакс-Украина.

По его словам, ситуация на границе является единственным сдерживающим фактором для прекращения огня на востоке Украины: «Как только граница будет закрыта, мы сразу же можем провозглашать прекращение огня. Объявлять прекращение огня на открытой границе является безответственным в ситуации, которая сложилась в Донецке и Луганске».

В это время Неизвестные расстреляли авто пограничников из гранатомета

Президент добавил, что вопрос возвращения контроля над украинской границей будет обсуждаться на заседании СНБО, и подчеркнул, что в течение последней недели произошли позитивные изменения в этой ситуации. «На более 250 км границы возвращен контроль, установлены блок-посты ... Пути попадания на украинскую территорию вооруженных подразделений, танков систем залпового огня, артиллерии, которая еще недавно свободно пересекала границу, сегодня на двух из наиболее опасных участках этот путь закрыт», - цитирует Порошенко УНН.

Ранее президент поставил задачу до конца недели закончить АТО. «Предлагается обсудить детали мирного плана президента, который должен быть предложен уже на этой неделе. Кроме того, в соответствии с теми решениями, которые сегодня примет СНБО, будет предложено прекращение огня как начала реализации мирного плана президента», - сказал глава государства на заседании СНБО. Продолжение...