Секретарь СНБО Андрей Парубий заявил, что Россия возвращает войска к восточной границе. По данным Совбеза, там уже сосредоточено 16 тысяч военных. А еще есть 22 тысячи в Крыму и 3,5 тысячи в Приднестровье. «Только за последние сутки самолетами ИЛ-76 к границе перебросили 176 военнослужащих и технику десантно-штурмовой дивизии», — сообщил Андрей Парубий.

Впрочем, это не мешает украинской армии предпринимать активные действия. Сейчас у нее два основных направления удара. Первое — это граница, где силы АТО пытаются закрыть брешь, которая образовалась неделю назад, второе — Луганск, на подступах к которому идут жестокие бои. Наконец, продолжаются обстрелы Краматорска и Славянска.

Что касается границы, то пока ее под контроль еще не взяли. Как сообщил координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук, более сотни километров границы все еще остаются открытыми, причем плотность проникновения через нее людей и оружия возрастает. В понедельник же стало известно, что у границы в Донецкой области, в районе города Снежное и горы Саур-Могила, восемь бойцов 79-й аэромобильной украинской разведбригады попали в засаду и сейчас находятся в плену у ДНР. Этот захват лишний раз подтвердил, что еще не весь кордон находится на замке.

Луганск

Наиболее ожесточенные бои  велись в Луганске. Украинская армия с боями пробивалась к городу, бои шли буквально в нескольких километрах от него — в пригородных поселках, Металлисте и Станице Луганской, где взорвали мост через Северский Донец, чтобы не допустить окружения Луганска силами АТО. Точные боевые потери сторон неизвестны, но обе заявляют, что они у противника значительны.

В тему На Донбасс перестанут поступать зарплаты и пенсии

А жители Луганска уже собирают тревожные сумки и массово покидают почти осажденный город. «Дочь с двумя внуками уехали вчера аж на Западную Украину к подруге. Я ей так и сказал: «Ищи там работу, потому что война может затянуться. Билеты они не могли взять неделю, потому что поезда переполнены», — рассказывает местный житель Виктор Кочкин.

Он рассказывает, что уже несколько дней перестрелки слышны на окраинах города, а вчера в 4 утра слышал взрывы: «Проснулись и были в панике: не знали, куда бежать. Стекла в окнах дрожали, и пол ходил ходуном. Было страшно и выходить на улицу, и оставаться дома».

Правда, в магазинах продукты еще есть, но они дорожают на глазах. «Каждый день — на 50 копеек, на гривну. У меня маленькая пенсия, и денег уже ни на что не хватает. Продаю все что есть: ковер, крестовину от старого «москвича», — жалуется луганчанка Марина Кушнир.

Краматорск

Вчера городские кварталы Краматорска массированно накрыли артобстрелом. «Попали в автошколу и еще несколько зданий. Но о жертвах ничего не слышал. В городе понемногу начинается паника, хотя пока даже на работу ходим», — рассказал местный житель Олег.

По его словам, на аэродроме Краматорска находится Нацгвардия, но возле самого аэродрома стоит блок-пост ополченцев: «Там мой знакомый. Говорит, уже дней пять вертолеты и самолеты не садились».

По теме Ополченцев на востоке Украины назвали «недочеловеками»

Руководитель группы информирования по АТО Владислав Селезнев на странице в Facebook сообщил, что в результате авиаудара в районе Краматорска-Дружковки «более 50 представителей незаконных вооруженных формирований уничтожены».

В ДНР эти цифры опровергают и говорят, что бомбят именно жилые кварталы, где нет боевых сил, чтобы запугать местное население. «Главнокомандующий ДНР» Игорь Стрелков (он базируется в Славянске) пребывает в переменчивом настроении. Позавчера он писал, что его бойцы регулярно получают боеприпасы и подкрепление и могут продержаться еще несколько месяцев против украинских войск, а вчера, после мощного обстрела Краматорска, он бил в набат — мол, превосходство сил АТО в численности и тяжелом вооружении становится подавляющим, и через неделю-полторы силы ДНР и ЛНР могут быть рагромлены. Он снова призвал Россию оказать массированную военную поддержку и намекнул, что иначе Путину будет грозить Майдан в самой России.

Ранее сообщалось, что Совет национальной безопасности и обороны Украины рассматривает вопрос введения военного положения в Луганской и Донецкой областях. В частности, секретарь СНБО Андрей Парубий заявил, что данный вопрос находится на рассмотрении, но украинская сторона предложит ополченцам сложить оружие и покинуть Украину. Подробнее…

Тем временем, президент Петр Порошенко поставил задачу до конца недели закончить АТО. Однако секретарь СНБО Андрей Парубий заявил, что о дате окончания антитеррористической операции на востоке говорить пока преждевременно. Продолжение…