Крупный бизнес покидает Донбасс. Компании либо уже начали процесс перерегистрации и снимаются с учета в Донецкой и Луганской областях для перевода в Киев, либо собираются это сделать и ведут соответствующие консультации. Это «Вестям» подтвердили в Миндоходов и сборов.

«Прежде всего, это касается крупных финансово-промышленных групп. Но в соответствии с действующим законодательством, до конца года налоги они будут платить в Донецкой и Луганской областях. Кроме того, закрываются либо работают не на полную мощность предприятия малого и среднего бизнеса (магазины, гостиницы, производство мебели, останавливают деятельность дистрибьюторы товаров и т. д.). Как мы все понимаем, все это неизбежно ведет к снижению поступлений налогов и сборов в бюджет Украины из этих регионов», — рассказали в министерстве.

Всем нужны склады

«Предприниматели считают деньги, считают риски. Они видели, как развивалась ситуация в Крыму, поэтому пытаются играть на шаг вперед и минимизировать эти риски», — объяснил «Вестям» ситуацию исполнительный директор Международного центра перспективных исследований Сергей Кищенко.

Это уже второй этап (первым было сворачивание производства) и самый продолжительный: перерегистрация компаний на новом месте длится не одну неделю. «Для бизнеса — это вынужденная мера. Даже если компании произведут продукцию, они не могут ее поставить: не при помощи железнодорожного сообщения, не автотранспортом, не авиацией. Была масса случаев, когда продукцию или комплектующие просто отнимали люди с оружием», — подчеркнул Кищенко.

В тему На Донбасс перестанут поступать зарплаты и пенсии

Поэтому-то многие компании Донбасса и стали с начала июня не только перерегистрировать свои предприятия, но и перевозить офисы и даже продукцию. «Наши соотечественники из Луганска и Донецка стремятся перевести поближе к столице свой бизнес. Много заказов на офисы, еще больше — на склады. Причем склады сразу забивают продукцией», — сказал «Вестям» владелец компании по коммерческой недвижимости Dorohouse Вячеслав Дорогунцев.

«Эта тенденция дала о себе знать еще в начале боевых действий в Донбассе и продолжается до сих пор», — подтвердил нам член совета предпринимателей при Кабмине Геннадий Черевко. Если пустующих офисных помещений в столице хватает, то склады в этом месяце стали настоящим дефицитом. Правда, арендные ставки на них пока еще не поднялись: они колеблются в рамках $4–6,5 за кв. м/месяц (в зависимости от оборудования и месторасположения).

Фур не хватает

В то же время переехавших бизнесменов сегодня считают счастливчиками. Ведь перевести свои производства удается далеко не всем. «Многие предприятия уже приостановили работу, но выехать не могут — не удается найти машины. Например, в Макеевке обувное производство стоит. Чтобы вывезти одну производственную линию, нужно четыре фуры. Машин нет», — объяснил «Вестям» ситуацию исполнительный директор Украинской ассоциации предприятий легкой промышленности «Укрлегпром» Татьяна Изовит.

Тем временем, Донецк уже перевели на сокращенный режим подачи воды. Местные коммунальщики сообщили о ходе ремонтных работ на поврежденной из-за обстрела насосной станции канала Северский Донец-Донбасс. В полном объеме вода будет подаваться только в часы максимального водоразбора: с 5:00 до 10:00 и с 17:00 до 22:00. Подробнее…

Вместе с тем, олигарх Дмитрий Фирташ на днях может вернуться в Украину. Помещенный под арест Австрией по запросу ФБР США и отпущенный под залог в 125 млн евро в марте, он может получить возможность покидать Вену в деловых целях. Этот вопрос будет рассматривать Венский земельный суд. Продолжение…