Народные депутаты не поддержали обращение к президенту Петру Порошенко по поводу введения военного положения на Донбассе, а также полного закрытия границы с Россией.

Проект постановления № 4087а поддержали лишь 218 нардепов.

Аналитика Вопрос о введении военного положения отложат выборы

После этого спикер Александр Турчинов предложил депутатам доработать данный документ во время обеденного перерыва и вновь рассмотреть в сессионном зале.

Суть документа

Согласно документу, парламент предлагает президенту подписать указ о введении военного положения на территории Донецкой и Луганской областей, что позволит предпринять адекватные меры для завершения военного конфликта. Верховная Рада также предлагает президенту на время военного положения возглавить ставку верховного главнокомандующего.

Также предлагается полностью перекрыть государственную границу Украины с РФ и инициировать консультации о ведении визового режима с нашим северным соседом. Кроме того, главе государства советуется свернуть сотрудничество с Москвой в военной сфере.

Парламентарии также считают целесообразным разработать новую военную доктрину Украины.

Верховная Рада также предлагает президенту немедленно определиться с кандидатурами главы Минобороны, главы МИДа и СБУ.

В постановлении также отмечается, что Верховная Рада решила не прерывать свою работу на отпуск и перейти в специальный режим заседаний на летний период (неделя пленарных заседаний – неделя работы в округах - неделя работы в комитетах).

Важно знать Что такое военное положение на востоке Украины