Информационный центр СНБО сообщает об активизации деятельности российской военной техники и военнослужащих возле госграницы.

"Вблизи госграницы Украины было замечено активизацию перемещения военной техники и подразделений Вооруженных сил РФ", - сообщил на брифинге представитель информцентра СНБО Владимир Чеповой.

Кроме того, по данным информцентра СНБО, на территории РФ активизирована работа по вербовке граждан РФ и других стран-участниц СНГ для их дальнейшей переправки в восточные области Украины для участия в боевых действиях на стороне ополчения.

По словам Чепового, большинство групп добровольцев в количестве 60-80 человек формируются с помощью соцсетей, они проходят в течении недели инструктаж и боевую подготовку на территории Ростовской области.

"В данное время зафиксировано формирование нескольких групп общей численностью до 2 тыс. человек", - сказал он.

Также по данным информцентра СНБО,  планируются обстрелы позиции украинских силовиков вблизи госграницы, передает Интерфакс-Украина

"Координаты мест дислокации украинских силовиков террористы получают из российского спутника", - отметил Чеповой.

Материал по теме В Госпогранслужбе рассказали о 31 раненном военном возле Алексеевского

Также в информационныом центре СНБО считают, что члены незаконных вооруженных формирований собираются использовать на территории Донецкой и Луганской областей реактивные системы залпового огня "Град", от которых может пострадать мирное население этих регионов.

"По данным нашего информцентра, готовятся провокации со стороны террористов против мирного населения с использованием установок "Град". Это планируется в районе Луганского аэропорта", - сообщил Чеповой. 

В это время Депутаты отказались просить Порошенко ввести военное положение на Донбассе

По его словам, такие же установки были замечены в Красноармейской районе Донецкой области.

Тем временем бойцы Национальной гвардии Украины уже прибыли к госгранице Украины в Донецкой области.

"На выполнение поручения президента Украины по восстановлению контроля над госграницей Украины, 16 июня этого года подразделения Нацгвардии Украины приступили к несению службы в районах госграницы Украины и в населенных пунктах Донецкой области", - сказал Чеповой. 

По его словам, служба организована на блокпостах и в составе резервных групп реагирования на события, которые разворачиваются.

Чеповой проинформировал, что в целом за сутки было проведено ряд успешных операций по возобновлению контроля на госгранице Украины, а также по уничтожению членов незаконных вооруженных формирований в Донецкой и Луганской областях.

"В результате проведения ряда операций террористы и диверсанты из незаконных вооруженных формирований, которые еще остались живы, вынуждены были убегать на новые базы дислокации и опорные пункты", - отметил он.

В целом, по его словам, за предыдущие сутки силы АТО ликвидировали около 80 боевиков.

Также облздрав сообщил о шести погибших за прошлые сутки в Краматорске.  Утром руководитель группы информирования по АТО Владислав Селезнев сообщил, что на востоке Луганской области произошел бой, в результате чего один украинский военнослужащий получил ранение, до 30 членов незаконных вооруженных формирований были уничтожены или ранены