16 июня президент Украины Петр Порошенко предложил рассмотреть детали "мирного плана" по урегулированию ситуации на Донбассе. В частности предлагалось прекратить АТО до конца недели, продолжить эвакуацию мирных жителей из зоны военных действий, а также организовать для российских добровольцев коридор для свободного выхода из зоны АТО. 

В частности вице-премьер-министр Украины Виталий Ярема заявил, что коридоры носят временный характер и если добровольцы не воспользуются этой возможностью выйти из зоны АТО, они будут уничтожены.

Тем не менее на данный момент на Донбассе продолжаются активные противостояния.

12.14 В Донецке прошел митинг шахтеров. Они выступали против проведения АТО. 

11.27  Петр Порошенко заявил, что Украина в одностороннем порядке прекратит огонь на востоке страны для того, чтобы дать возможность членам незаконных вооруженных формирований разоружиться, а российским наемникам - покинуть страну. 

11.12 Нацбанк возобновил платежи на Донбассе.

11.12 В Донецке снова стреляли ночью. Утром в городе относительно спокойно. В 100% объеме работает общественный транспорт, - отчитались в пресс-службе Донецкого горсовета. - Коммунальные службы обеспечивают жизнедеятельность города. Ситуация с продовольствием и товарами первой необходимости в Донецке стабильная.

10.31 Пресс-служба Луганского горсовета  сообщила, что за сутки в лечебные учреждения Луганска поступило 37 человек с огнестрельными ранениями.

По данным Луганского горсовета, за минувшие сутки в областном центре было относительно спокойно, чрезвычайных ситуаций не происходило, возле границ города была слышна перестрелка.

10.15 Руководитель группы информирования по АТО Владислав Селезнев сообщил, что силы антитеррористической операции убили и ранили более 30 ополченцев в бою вблизи г.Счастье 

07.16 Ополченцы Луганской народной республики намерены удерживать Луганск до конца, премьер-министр ЛНР Василий Никитин. "Армия Луганской народной республики будет удерживать город до последней капли крови. Это даже не обсуждается. Мы его не сдадим, и именно отсюда начнется наступление", — сказал он, сообщает РИА "Новости".

По его словам, несмотря на трудности, в городе хватает продовольствия и медикаментов, а раненым оказывается квалифицированная медицинская помощь.

01.13 Ремонтным бригадам Донецкоблэнерго удалось восстановить электроснабжение подстанций, подающих воду в Краматорск, Дружковку и Константиновку. Также восстановлена подача электроэнергии в Краматорск.

00.35 Секретарь СНБО Андрей Парубий подтвердил прекращение огня в зоне АТО. Оно связано с необходимостью оказания помощи многочисленным раненым, а также для того, чтобы вывезти тела погибших.

17 мая

18.50 Ополченцы ЛНР заявили о трех уничтоженных танках АТО.

17.07 Коммунальное предприятие "Компания "Лугансквода"" приостановило подачу воды жителям Каменнобродского района Луганска из-за боевых действий.

16.45 На Донбассе похитили журналистов двух изданий. Одного из корреспонденов удерживают в здании ззахваченной прокуратуры.

15.38 В Минобороны заявили о поджоге жилых домов ополченцами после обстрела этих зданий. Также в ведомстве сообщили об увеличении количества тяжелого вооружения в Снежном, а также о скоплении противника в Ямполе Донецкой области.

15.10 В результате массированного артобстрела центра города часть Краматорска осталась без света и воды. В сети появилось видео со зданием, которое попали осколки снарядов.

14.45 Запасов воды в Донецке хватит на две недели, а в Макеевке - на 19 дней.

Сокращенный режим подачи воды подтверждают и в мэрии Донецка. Город получает воду из резервных хранилищ. "Обеспечение города временно переведено на потребление воды из Макеевского и Вернекальмиусского водохранилищ. В связи с этим Донецкгорводоканал перешел на почасовую подачу холодной и горячей воды, суточная подача городу уменьшена на 20%", - пояснил мэр Александр Лукьянченко.

Временно потребителям будут получать воду с 5.00 до 10.00 и с 17.00 до 22.00. Александр Лукьянченко выразил надежду, что в ближайшие несколько дней Донецк вернется к своему обычному режиму подачи воды.

14.41 Два члена съемочной группы телеканала "Россия 1" — корреспондент Игорь Корнелюк и инженер Антон Волошин — погибли в результате обстрела под Луганском. Информацию подтвердили в РИА Новости.

14.27 Между тем, Lifenews сообщает, что два журналиста ВГТРК убиты на востоке Украины.

"Журналист скончался на операционном столе в больнице, куда был доставлен после того как получил тяжёлое ранение. Съемочная группа холдинга ВГТРК попала под минометный обстрел под Луганском, в районе поселка Металлист. Звукорежиссер Антон Волошин погиб срезу, оператору Виктору Денисову удалось спастись", - пишут россияне.

14.03 Ополченцы Донбасса заявили о гибели оператора телеканала «Россия 1» в результате обстрела под Луганском.

В компании эту информацию не подтвердили — по данным пресс-службы ВГТРК, оператор остался жив и не пострадал в ходе обстрела украинских поселков Мирное и Металлист.

14.01 В ночь с 16 на 17 июня в Донецкой области во время обстрела ополченцы ранили 28 солдат 25-й Днепропетровской бригады ВДВ.

Как рассказал "Вестям" один из  военнослужащих, ребят посекло минометными осколками, но, к счастью, все живы.

13.34 Один из представителей ДНР Андрей Пургин  заявил о невозможности двусторонних переговоров с Ириной Геращенко, назначенной уполномоченной президента Украины по мирному урегулированию на юго-востоке страны, без участия РФ.

13.04 В СНБО сделали несколько заявлений по поводу ситуации на госгранице: 

  • на госгранице отмечают активизацию военной техники РФ
  • в Ростовской области активизировалась работа по вербовке граждан РФ для переправки на Донбасс
  • в СНБО предполагают обстрел украинских пограничников из установок "Град"
  • Нацгвардия прибыла в в Донецкую область для охраны госграницы

12.31 На Донбассе продолжаются захваты. Только за последнее несколько часов сообщалось, что ополченцы захватили:

 12.06 Несмотря на вчерашние договоренности, сторонники ДНР продолжают блокировать работу Госказначейства в Донецке. 

11.59 Так народные депутаты на заседании ВР не поддержали обращение к президенту Петру Порошенко по поводу введения военного положения на Донбассе, а также полного закрытия границы с Россией.