В Луганской областной больнице скончался спецкор ВГТРК Игорь Корнелюк. Информацию об этом подтвердили "Вестям" в пресс-службе ВГТРК. "Он получил тяжелое ранение при минометном обстреле в районе поселка Металлист. Врачи сделали все возможное для спасения его жизни. Корнелюк скончался при проведении реанимационных мероприятий», - говорится в сообщении.

Информацию о кончине российского журналиста подтвердил также замглавного врача стационара Сергей Бабенко и главный врач Первой областной больницы Луганска Федор Соляник.

О случившемся в эфире телеканала "Россия 24" сообщил корреспондент телеканала LifeNews Артур Матвеев. По его словам, что все произошло в районе блокпоста возле украинского поселка Металлист, когда два минометных снаряда попали прямо в центр группы людей, которая состояла из трех журналистов и семерых ополченцев. Игорю Корнелюку было 37 лет. Он родился в Запорожье. С 1998 года Игорь Корнелюк работал в ГТРК «Ямал» — корреспондентом, спецкорром, старшим корреспондентом. Затем был одним из руководителей редакции детских программ.

А с 2005 года Корнелюк стал замначальника службы информационных программ. В октябре 2013 года возглавил корпункт ВГТРК в Мурманске. 1 июня 2014 года поехал в командировку в Украину.

Кирилл Клейменов, заместитель гендиректора Первого канала (РФ):

ВГТРК не будет отзывать корреспондентов из зоны АТО даже после гибели спецкора

«Сегодняшняя новость стала для нас абсолютным шоком. Но, несмотря на всю тяжесть этой новости, мы не примем решение об отзыве наших ребят. В силу нескольких обстоятельства. Во-первых, оставаться там требуют интересы наших зрителей. А во-вторых, нашего отъезда очень хотели бы сегодняшние киевские власти. Это же так удобно – равнять с землей целые города, когда об этом никто не может рассказать и когда не существует альтернативной точки зрения на происходящее. Мы останемся, просто туда будут отправляться тех, кто, осознавая всю степень опасности, будет готов там работать, и хотеть передавать оттуда новости».

Александр Добрынин, директор ГТРК Ямал, где погибший журналист долгое время работал:

Корнелюк работал зачастую автономно, лез всегда в самую гущу. Настоящий человек

«Очень тяжело говорить, воспринимать, понимать эту ситуацию. Игорь – это настоящий боец, человек с большой буквы, репортер. Он никогда ничего не боялся, выбирал самые серьезные, самые сложные съемки, работал зачастую автономно, работал один и оператором, и фотографом, и журналистом, стрингером. Настоящий человек, очень тяжело. У нас сегодня вся редакция обрыдалась. Всегда лез в самую гущу событий, не смотря ни на какие сложности.

Валентин Богданов, собкор ВГТРК в США, был другом погибшего Корнелюка: 

Игорю, наверное, вдвойне было тяжело, ведь он родился на Украине и знает эту землю, когда она еще была мирной

«Очень трудно говорить об Игоре в прошедшем времени. Буквально на прошлой неделе он мне звонил, делился тем, что видит, он оказался в Луганске… редакционное задание. Игорь всегда был человеком, который не сидел на месте, он был журналистом в подлинном смысле этого слова. В равной степени ему удавались материалы на совершенно разные темы. В свое время он стал лауреатом премии ТЭФИ «Регион» за замечательный, на мой взгляд, фильм о знаменитой дороге, которая пролегала на крайнем Севере. Познакомились мы еще в 2006 году, когда я, совсем юный журналист, поехал в Салехард набираться опыта. И с ним я поехал на первую съемку. Это был человек праздник, не смотря на то, что был руководителем, умел так организовать работу, что ты никогда не чувствовал давления. У него была хорошая семья, любящая жена, осталась маленькая дочка. Это страшно, в Украине настоящая война, которая забирает самых лучших. Игорю, наверное, вдвойне было тяжело, ведь он родился на Украине и знает эту землю, когда она еще была мирной».