Харьковские вузы ожидает атака абитуриентов из Донецкой и Луганской областей. Сотрудники регионального центра оценивания готовятся к круглосуточной работе, а директора студгородков ищут места в общежитиях.

Вероника Титаренко из Славянска уже несколько недель живет у родственников в Изюме. Она и многие ее одноклассники зарегистрировались для прохождения внешнего независимого тестирования в Харькове. Вероника и до войны мечтала поступить в один из вузов Первой столицы на факультет иностранных языков. Но некоторые ее знакомые и одноклассники вынуждены будут пропустить год – не получили вовремя документы. «Многие мои друзья уехали из города и документы у них остались в Славянске, не было возможности перерегистрироваться на ВНО, они надеются, что все-таки как-то организуют сдачу тестов в Донецке, иначе придется пропустить год», - говорит Вероника.

Тесты - в Харьков

В Министерстве образования продлили возможность регистрации до 20 июня. Большинство выпускников из Донбасса, уверены в Харьковском региональном центре оценивания, приедут писать тесты в Харьков. «На сегодняшний день мы имеем 7 тысяч зарегистрированных абитуриентов на повторное тестирование. Для сравнения – у нас тесты проходило всего около 16 тысяч абитуриентов, так что нагрузка будет очень высокой», - рассказал директор Харьковского регионального центра оценивания Александр Сидоренко.

Для того, чтобы новоприбывшим выпускникам всегда было, куда обратиться, в главном офисе Центра оценивания в Госпроме с 28 июня по 1 июля будут работать круглосуточно. Жить абитуриенты будут в общежитиях – практически все ведущие вузы получили разнарядку до 1 числа подготовить комнаты для поступающих. «Четыре тысячи мест мы уже зарезервировали, самая большая проблема – если они приедут с родителями. Родителей мы, скорее всего, разместить не сможем», - сообщил нам начальник управления науки и образования ХОГА Анатолий Бабичев. В студгородке политехнического университета рассказали, что готовы принять абитуриентов даже с родителями, причем – бесплатно. Уже зарезервировали 450 мест.

«Проблема в том, что многие наши студенты из Донецкой и Луганской областей не уедут домой на каникулы. И мест летом останется меньше, чем обычно», - говорят сотрудники студгородка.

1 июля иногородние студенты вуза должны разъехаться по домам, абитуриентов будут селить в их комнаты, на это время личные вещи студентов помесят в камеру хранения. По словам сотрудников студенческого городка, селить будут только по направлениям из облгосадминистрации.

Для того, чтобы новоприбывшим выпускникам из Донбасса всегда было, куда обратиться, в главном офисе Центра оценивания в Госпроме с 28 июня по 1 июля будут работать круглосуточно.