Во вторник вечером стало известно, что в районе АТО объявлено перемирие и прекращение огня. Передышка понадобилась для того, чтобы стороны могли вывезти раненых и погибших. Потери большие. Только под Луганском, как сказал нам секретарь СНБО Андрей Парубий, десять погибших.

ПЕРЕМИРИЕ

Первые сведения о перемирии поступили от представителей «народных республик» в районе 19:00 (говорилось, что у Нацгвардии под Луганском много погибших и их нужно забрать).

Вслед за этим появилось сообщение о разговоре президента Петра Порошенко и российского президента Владимира Путина. По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, стороны обсудили перспективы прекращения огня на востоке страны (позавчера о такой возможности заявил Порошенко).

Cекретарь СНБО Андрей Парубий подтвердил «Вестям» факт перемирия и объяснил причины:

В ходе тяжелых боев в пригородах Луганска были потери с украинской стороны. Захвачен блок-пост под населенным пунктом Металлист, мы потеряли до 10 человек, в частности, 4 человека из 24-го батальона территориальной обороны — самообороны Майдана. В данный момент объявлено перемирие, оно нужно для того, чтобы предоставить помощь раненым и забрать тела погибших. Во время боя наши подразделения, в частности армия и 24-й батальон, закрепились в пригородах Луганска. Цели перемирия тактические, связаны с предоставлением помощи раненым

Впрочем, не все украинские бойцы согласны с прекращением огня. Заместитель командира батальона «Азов» Игорь Мосийчук заявил нам, что возмущен перемирием: «Считаю, что это ошибка. Это даст возможность террористам укрепиться и перегруппировать силы, а также подвезти новое оружие и людей. Не верю в перекрытие границы, что декларируется сейчас. У нас сейчас на границе одна погранзастава на 200 километров!»

МЕКСИКАНСКАЯ ГРАНИЦА

Что касается кордона, то вчера парламент принял решение о демаркации и обустройстве госграницы с Россией. Должна быть создана мощная система заграждений и укреплений для пограничников. Как именно это будет выглядеть, еще решают.

«Делать нужно по примеру границы между США и Мексикой — бетонные заборы, посты охраны. Кроме того, расставить казачьи заставы по принципу русских застав на Прикавказье», — пояснил автор постановления, свободовец Юрий Сиротюк. Напомним, на прошлой неделе губернатор Днепропетровщины Игорь Коломойский передал в АП свои предложения об обустройстве стены на границе — он предлагал выстроить металлический забор, вырыть рвы и пустить ток.

В Погранслужбе реалистичность задумки пока не комментируют. По неофициальным данным, средства на расширение личного состава просил глава ведомства Николай Литвин. Однако Кабмин не спешит пересматривать бюджет. Тем временем, несмотря на усиление пограничников силами АТО, нападений меньше не стало.

«В километре-двух от нас с российской стороны постоянно слышны выстрелы — говорят, там проходят тренировки новых боевиков», — рассказал пограничник с заставы Должанская. А у села Алексеевское укрепления пограничников расстреляли из минометов. После попадания снаряда сдетонировал склад боеприпасов, 31 силовик получил ранения.