Украина в одностороннем порядке прекратит огонь на востоке страны для того, чтобы дать возможность членам незаконных вооруженных формирований разоружиться, а российским наемникам - покинуть страну. Об этом заявил президент Петр Порошенко.

«План (мирный план президента) начинается с моего приказа об одностороннем прекращении огня. Немедленно после этого мы должны получить поддержку мирного плана президента со стороны всех участников событий на Донбассе. В очень краткие сроки», - приводит его слова Интерфакс-Украина.

Президент отметил, что время прекращения огня будет очень коротким и за это время должно произойти разоружение со стороны незаконных вооруженных формирований, а также наведение порядка в регионе: «Со своей стороны мы предложим амнистию для тех, кто сложит оружие, и тех, кто не совершал тяжких преступлений. Со своей стороны я предложу коридор для того, чтобы российские наемники имели возможность покинуть без оружия территорию нашей страны».

В тему Порошенко объявил о контрнаступлении на востоке Украины

По словам президента, ключевым элементом мирного плана является внесение проекта изменений в Конституцию с глубокой децентрализацией власти. «Мы ожидаем, что в очень короткие сроки поддержку этого мирного плана продемонстрируют многие участники этой ситуации. Мы ожидаем, что будут освобождены заложники, немедленно будут освобождены захваченные здания, мы ожидаем, что гарантиями безопасности жителей Донбасса воспользуются большое количество людей этого региона», - подчеркнул глава государства.

Порошенко отметил, что на данный момент ведется тщательная подготовка к реализации этого мирного плана: «Ключевым элементом этого плана является перекрытие госграницы. Существуют огромные риски, что прекращением огня воспользуются преступники».

Также Порошенко пообещал уже на этой неделе зачистить границу с Россией

По его словам, на сегодняшний день мирный план президента предусматривает 14 политических шагов, которые будут обнародованы в ближайшие дни.

Ранее президент в ходе торжественной церемонии выпуска слушателей Национального университета Минобороны заявил, что сегодня Украина находится в состоянии войны нового типа. «Эта война нового типа – с использованием профессиональных диверсионных групп, наемников, добровольцев, местного населения. И у этих добровольцев и местного населения очень «промытый» мозг в связи с огромной составляющей информационной войны», – сказал он. Продолжение...