Львовская облгосадминистрация и Агентство ООН по делам беженцев подписали договор о предоставлении материальной помощи для переселенцев, приехавших во Львовскую область.

Договор подписали региональный представитель Управления верховного комиссара ООН в делах беженцев в Беларуси, Молдове и Украине Олдрих Андрисек и глава Львовской облгосадминистрации Ирина Сех.

По словам Андрисека, первый транш помощи в размере 13,5 млн грн поступит через несколько дней и будет предназначен для социально незащищенных семей, которые приехали из Крыма, а также для студентов, которые приехали из восточных регионов или у которых сложились тяжелые материальные обстоятельства.

Материал по теме Во Львове крымским переселенцам заплатят от трех до 7,5 тысяч гривен

По его словам, первыми помощь получат около 130 семей, у которых есть трое и более детей, и 95 студентов. Размер помощи будет колебаться от 2000 грн для студентов до 7000 грн для семей, в которых 5 детей. Распределением помощи будет заниматься департамент социальной защиты облгосадминистрации.

В свою очередь Сех заявила, что Львовская область каждый день принимает минимум 60 людей из восточных областей Украины. Во Львовской области зарегистрированы уже более 2,5 тыс. временно перемещенных лиц из Крыма и восточных областей Украины.

По словам Сех, эту проблему нужно решать на государственном уровне, поскольку область сама в скором времени не сможет справиться с таким потоком перемещения лиц.

Она отметила, что на различные виды помощи для приезжих из Крыма и восточных областей собрано 13 млн грн небюджетных средств. Также подсчитано, что владельцы пансионатов, в которых проживают переселенцы, понесли убыток на сумму 32 млн грн.

"Эту проблему нужно решать на государственном уровне, поскольку мы уже потихоньку начинаем не справляться. Некоторые резервы еще есть, но учитывая то, что каждые сутки во Львов приезжает около 60-70 людей, то в скором времени мы не сможем с этим справиться", - сказала Сех.

Она также добавила, что сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы в случае экстренной необходимости был разбит палаточный городок силами Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

По данным ООН, около 34 тысяч украинских граждан были вынуждены покинуть свои дома из-за вооруженных действий на востоке страны.

Тем временем Харьковская область приняла 15 тысяч переселенцев из зоны АТО

Ранее ООН публиковала данныео том, что с момента начала кризиса в Украине около 10 тысяч человек потеряли постоянное жилье, однако тогда речь шла преимущественно о крымских татарах. С того времени эпицентр событий переместился в Донецкую и Луганскую области, население которых сталкивается с обстрелами и перебоями с продовольствием.

В тему Бегущие от войны - как покидают зону АТО

Тем не менее ряд российских СМИ со ссылкой на местные власти Ростовской области,сообщили о прибытии 100 тысяч переселенцев из Украины за последние пару недель.