Россия продолжает накапливать контингент военной техники и личного состава в приграничных с Украиной районах.

Об этом заявил спикер Информационно-аналитического центра (ИАЦ) Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Владимир Чеповой.

"По данным ИАЦ СНБО, в настоящее время в приграничных с Украиной районах выдвинуто 4 батальонные тактические группы: две - от 7-й и 76-й воздушных дивизий и две - от 56-й штурмовой десантной бригады и 19-й отдельной мотострелковой бригады. Не исключено, что количество войск на российско-украинской границе будет увеличиваться и в дальнейшем", - цитирует заявление Чепового Интерфакс-Украина

Кроме того, 17 июня на автомобильной дороге сообщением Москва - Киев вблизи российского города Калуга зафиксирована колонна военной техники Вооруженных сил РФ (БТРы и тяжелая гусеничная техника на платформах), которая стояла на обочине в направлении г. Брянск. Протяженность данной колонны составляла около 15 км.

Ранее Альянс представил доказательство наличия техники РФ в Украине

В последнее время наблюдается также значительное наращивание тяжелой военной бронетехники, расширение военно-тактических комплексов и военной инфраструктуры на территории Крыма. В частности, на территорию полуострова через Керченский пролив со стороны России паромной переправой поставляется значительное количество военной техники, в том числе танки, бронетранспортеры, боевые машины и др.

Читайте также Введет ли Путин войска на Донбасс

По данным Чепового, на полуострове также наблюдается увеличение присутствия чеченских боевиков (по предварительным данным, боевики из батальона "Восток"). Численность каждого такого отряда составляет около 60 человек. Отряды дислоцируются в г. Джанкой на территории аэродрома военно-транспортной авиации.

В свою очередь командир батальнона "Донбасс" Семен Семенченко постарался успокоить украинцев своим заявлением. "Колонны российской бронетехники у границ Украины. Люди- не волнуйтесь. Это элемент психологического давления на нас с вами, элемент принуждения к переговорам с террористами, попытка добиться сдачи национальных интересов Украины. Никакого вторжения не будет, потому что иначе, максимум через полгода агрессор будет давать пресс-конференции из Северной Кореи- "мы тут, мы легитимная власть". Те танки и банды которые проводят через дыры в границе будут уничтожены ВСУ, Нацгвардией, добровольческими батальонами. Сохраняйте спокойствие. Мы - великий народ и не можем проиграть, это просто невозможно. Мы выйдем из этой войны сплоченными, сильными, мы наконец состоимся как государство. Все будет хорошо. Україна — понад усе!", - написал Семенченко на своей странице на Facebook

Накануне Аваков сообщил о проникновении военной техники из РФ в Украину