На днях в Военно-медицинский клинический центр Южного региона, расположенный в Одессе, самолетом доставили 15 военнослужащих Вооруженных сил Украины и Государственной пограничной службы, которые пострадали во время проведения антитеррористической операции на Востоке Украины.

Об этом сообщила пресс-служба Минобороны.

По словам заместителя начальника Центра по медицинской части, полковника медицинской службы Юрия Сахно, бойцы получили огнестрельные, пулевые и осколочные ранения конечностей, таза, печени, селезенки и почек. Первую помощь раненые получили в зоне АТО, на базе мобильного госпиталя, в котором работают и одесские военные медики.

В военный госпиталь доставили 15 раненых. Фото: mil.gov.ua

«Всю ночь такие хирурги и анестезиологи медицинской службы как полковник Виктор Кузьменко, подполковники Владислав Горбенко, Олег Герасименко, Наталья Мамай, майоры Олег Тимчук, Игорь Самарский, Александр Коробко, капитан Сергей Войтенко и старший лейтенант Карен Мурадян проводили хирургические обработки ран и в сложных полевых условиях оперировали наших ребят. Впоследствии, после того как удалось стабилизировать их состояние здоровья, военных было направлено в Днепропетровский военного госпиталя, а уже через сутки — в Одессу», — рассказал Юрий Сахно.

Военные получили ранения конечностей и внутренних органов. Фото: mil.gov.ua

В Одессе пациенты получают всю необходимую помощь в соответствии с характером ранений.

«Наши товарищи по службе и одновременно коллеги по медцеху выполнили достаточно большой объем работ на базе полевого мобильного госпиталя и сделали все возможное, чтобы жизни ребят ничего не угрожало. Но до полного выздоровления им надо пройти непростой период восстановления с проведением дополнительных обследований, повторных высококвалифицированных оперативных вмешательств, терапевтического лечения и осуществлением всего комплекса необходимых реабилитационных мероприятий», — подчеркнул Юрий Сахно.

С начала АТО в одесском центре проходили и проходят лечение около 50 военнослужащих. Четверо из них уже выписаны.