Полноценного перемирия, о котором поздно вечером во вторник заявили в Донбассе, так и не получилось. Вчера стреляли в Славянске и Краматорске, зато в Луганске было спокойно. Порошенко заявил, что перемирие будет коротким — за это время боевики на востоке должны сложить оружие, им будет предоставлен коридор для выхода из Украины. Также вчера передали останки погибших десантников из Луганского аэропорта.

Забирают погибших

Во вторник вечером Минобороны и ДНР договорились о трехдневном перемирии, чтобы вывезти раненых и убитых в зоне АТО. Вчера из Горловки, которую контролирует лидер местных сил ДНР Игорь Безлер, в Луганск выехала колонна за погибшими в катастрофе Ил-76 десантниками 25-й Днепропетровской бригады.

«Во вторник замминистра обороны Петр Мехет договорился с Игорем Безлером о трехдневном перемирии. Безлер дал 150 гробов — 100 для погибших из украинской армии (на самом деле пока никто не знает сколько там погибших, кроме 49 десантников. — Авт.) и 50 — для ДНР, и снарядил рефрижераторы для перевозки тел. Из Луганска колонна выйдет на Карловку и будет передана украинской стороне. Машину будет встречать командование 25-й бригады и Красный Крест», — рассказывает посредник в переговорах Василий Будик, который находится в плену почти 50 дней. Вчера в 20:30 стало известно, что колонна забрала погибших.

В пресс-службе Минобороны пока затрудняются ответить на вопрос, когда будет производиться опознание останков: «Комплекс мероприятий будет проводиться с участием Днепропетровского облвоенкомата, штаба АТО, бюро судмедэкспертизы. Точно то, что это будет сделано не завтра, а детали мы сообщим отдельно».

В тему Бойцов столичного батальона бросили в Луганскую область без бронежилетов и раций

Практически нет информации и у родственников солдат. «Военком объяснил, что наших к самолету не пускали два дня. А когда пустили, то на месте собрали прах и какие-то останки и отправили на экспертизу, чтобы определить, где чье было тело, и родителям хоть что-то в коробочке отправить. Опознавать там нечего. Сказали, что дадут похоронить недели через полторы, но и это тоже не ясно», — говорит Татьяна, сотрудница матери погибшего Виталия Бабана.

По словам пленного Будика, настоящего перемирия так и не получилось. «Было четыре нарушения с нашей стороны, это мне в Минобороны сказали. Трижды армия передвигала войска и технику и раз был открыт массированный огонь из стрелкового оружия, гранатометов и двух БТРов по блокпосту ДНР в Карловке. Мимо него пыталась прорваться наша машина с оружием, но была задержана. Во все случаи вмешивался министр обороны, а офицер Нацгвардии, который отдал приказ на несанкционированное открытие огня, арестован. Данных по нарушениям со стороны ДНР у меня нет», — рассказал «Вестям» Василий Будик.

Пошло в бой

И. о. министра обороны Михаил Коваль заявил, что батальон «Айдар» без согласования с АТО пошел в бой во вторник в районе поселка Счастье. В результате бойцы попали в засаду и были обстреляны боевиками. На помощь они вызвали силы АТО. В результате погибли 11 военнослужащих из 128-й горно-пехотной бригады (Мукачево) и 80-го аэромобильного полка (Львов), в 24-м батальоне территориальной обороны убиты четверо военнослужащих.

Однако украинские военнослужащие утверждают, что их также обстреливают боевики, несмотря на перемирие. «Нас ополченцы выманили в поле и открыли огонь, хорошо, что мы хоть за БТРами укрылись. А теперь мы идем отбивать село, так что какой там мир!» — рассказал нам по телефону о реальной обстановке один из участников АТО.

Славянск

В Славянске обоюдные обстрелы не прекращаются. Местный житель Вячеслав Шевченко рассказывает, что ночью город вроде как бомбили. Завод «Бетонмаш», на котором он работает, временно закрыт, потому что нет электричества.

«Люди в городе уже вообще нигде не работают. Свет есть только в одном микрорайоне и только там работают магазины — все жители ходят туда за продуктами. Правда, даже там они уже заканчиваются», — говорит Вячеслав.

Краматорск

Стрельба продолжается и в Краматорске. «Не знаю, кто о каком прекращении огня заявил — выстрелы периодически слышны. Вчера вообще разбомбили детский сад и жилой дом. Очень много пострадавших и есть погибшие среди мирных жителей. Мы ни в какие подвалы не прячемся — ведь от судьбы не уйдешь», — вздыхает местная жительница Лада Остророг.

Она говорит, что в городе уже почти не осталось детей — все, кто мог, вывезли их. «Продукты в магазинах есть, но с перебоями. Вчера и позавчера вечером, например, не было хлеба», — говорит Лада.

Горловка

В Горловке спокойно с 16 июня. Как сообщил нам местный житель Александр Билинский, последний обстрел города был в понедельник — тогда украинская армия сбрасывала бомбы на штаб ополченцев в пгт Гольмовский (пригород Горловки).

По теме В Киеве допускают вариант невозвращения беженцев на Донбасс

«Сейчас выстрелов и бомбежек нет. Последний раз обстрел был с неба — тогда украинские военные пытались попасть в штаб ополчения, который находится в пгт Гольмовский в заброшенной школе-интернате. Один снаряд попал в электростанцию, в селе какое-то время не было света, а второй — угодил в поле. В штаб так и не попали», — рассказал Билинский.

Проблемы в Горловке, как говорят местные, остались прежними: деньги с карточек снять невозможно, наличку выдают только в банках и по 1 тыс. грн в руки. «Есть существенные перебои с телефонной связью и интернетом. Город полупустой: детей и женщин, по возможности, вывезли», — делится местная жительница Алена М.

В Луганске сейчас не стреляют

В Луганске вчера перемирие сохранялось. Как сообщил глава Луганского облсовета Валерий Голенко, стрелять не будут двое суток (18–19 июня) — за это время вывезут умерших. «Все прекратилось в ночь на 18 июня», — сказал Голенко. Он уточнил, что накаленным местом остается Луганский аэропорт: там силы обеих сторон. «В здании аэровокзала - украинские военные. Вокруг аэропорта — силы ЛНР».

Замвоенного комиссара Запорожья Михаил Логвинов заявил, что из аэропорта военные не могут забрать тела мелитопольских летчиков, погибших в Ил-76. «Чтобы тела ребят могли доставить домой, нужно провести зачистку аэропорта от боевиков», — говорит Логвинов.

Ранее сообщалось, что за период вооруженного противостояния в восточных регионах Украины погибло 147 военнослужащих, ранено - 267. АТО на Донбассе продолжается больше двух месяцев. Подробнее…

Тем временем, в Военно-медицинский клинический центр Южного региона, расположенный в Одессе, самолетом доставили 15 военнослужащих Вооруженных сил Украины и Государственной пограничной службы, которые пострадали во время проведения антитеррористической операции на Востоке Украины. Продолжение…