Глава Полтавской облгосадминистрации Виктор Бугайчук сообщил, что в Полтавскую область из Крыма и восточных регионов Украине уже переселилось порядка 1 тыс семей. 

По его словам, люди обеспечены временным жильем.

"Сейчас планируем принять 380 детей с Востока в детские оздоровительные лагеря, интернаты. Детей оттуда забираем, потому осознаем, что ситуация очень сложная", - сказал он.

Бугайчук отметил, что областные власти намерены создать специальный фонд, где будут аккумулироваться средства для переселенцев, а также нужд обороны.

Тем временем В Киеве допускают вариант невозвращения беженцев на Донбасс 

Вместе с тем, как заявил журналистам первый заместитель мэра Кременчуга Виктор Калашник, центральные власти не предоставили людям, выезжающим из неблагополучных регионов, даже статуса беженцев, в связи с чем местным органам самоуправления не могут принимать законных решений по оказанию помощи переселенцам из других регионов, передет Интерфакс-Украина

"Официально, к сожалению, мы можем сделать немного. То, что мы делаем, мы делаем с нарушением законов Украины. Ни одно официальное лицо в Киеве – ни президент, ни Верховная Рада, ни глава правительства не взяли на себя ответственность, и не приняли ни одного постановления, ни одной директивы, не развязали руки местным властям, чтобы они принимали законные решения по этому поводу. У нас нет другого выхода – будем нарушать закон и дальше, так как мы понимаем, что фактически идет война", - подчеркнул Калашник.

Также Харьковская область приняла 15 тысяч переселенцев из зоны АТО

Напомним, с апреля на Донбассе украинские военные проводят антитеррористическую операцию. По данным Организации Объединенных Наций, около 34 тыс. украинских граждан были вынуждены оставить свои жилища из-за вооруженных действий на востоке страны.

Ранее ООН публиковала данные о том, что с момента начала кризиса в Украине около 10 тысяч человек потеряли постоянное жилье, однако тогда речь шла преимущественно о крымских татарах. С того времени эпицентр событий переместился в Донецкую и Луганскую области, население которых сталкивается с обстрелами и перебоями с продовольствием.

В тему Бегущие от войны - как покидают зону АТО

Тем не менее ряд российских СМИ со ссылкой на местные власти Ростовской области,сообщили о прибытии 100 тысяч переселенцев из Украины за последние пару недель.