Мирный план по урегулированию ситуации на востоке страны будет представлен в пятницу, 20 июня. Об этом завил президент Петр Порошенко в стенах Верховной Рады.

Однако позже - вовремя представления нового министра иностранных дел Павла Климкина – глава государства заявил, что Украина презентует мирный план по урегулированию ситуации на Донбассе на заседании Совета ЕС на уровне глав МИД в Люксембурге.

«23 июня я думаю, что вас будут ждать в Люксембурге на заседании Совета министров иностранных дел ЕС, где мы будем представлять мирный план Украины», - сказал Порошенко в МИДе.

Накануне президент заявил, что Украина в рамках выполнения мирного плана в одностороннем порядке прекратит огонь на востоке страны, чтобы дать возможность членам незаконных вооруженных формирований разоружиться, а российским наемникам - покинуть страну, передает Интерфакс-Украина.

В тему Порошенко объявил о контрнаступлении на востоке Украины

«Мы ожидаем, что в очень короткие сроки поддержку этого мирного плана продемонстрируют многие участники этой ситуации. Мы ожидаем, что будут освобождены заложники, немедленно будут освобождены захваченные здания, мы ожидаем, что гарантиями безопасности жителей Донбасса воспользуются большое количество людей этого региона», - подчеркнул глава государства.

По его словам, на сегодняшний день мирный план президента предусматривает 14 политических шагов, которые будут обнародованы в ближайшие дни.

Подробнее Президент рассказал о прекращении АТО для вывода российских наемников

Кроме того, в ближайшее время президент внесет в Раду проект изменений в Конституцию по децентрализации власти.

По словам вице-премьера, министра регионального развития, строительства и ЖКХ Владимира Гройсмана, в текущем году удастся принять все необходимые законодательные изменения для проведения реформы местного самоуправления. В частности, он отметил важность принятия парламентом закона об основах государственной региональной политики, добавив, что после принятия этого закона у Украины появится возможность для привлечения 55 млн евро финпомощи от Евросоюза на региональную политику.

По теме У Порошенко готовят секретный компромисс с Кремлем

Он добавил, что на заседании правительства 18 июня было поручено всем министерствам и ведомствам разработать свои планы, направленные на проведение реформы местного самоуправления, презентация которых должна состоятся в сентябре текущего года.