Российские переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК), которыми пользуются боевики в Донецкой и Луганской областях, были закуплены Украиной при президентстве Виктора Януковича.

Об этом на пресс-конференции в Москве заявил депутат Госдумы России, член комитета по обороне, верховный атаман Союза казачьих войск России и Зарубежья Виктор Водолацкий.

"Во времена правления Януковича украинское правительство закупало огромное количество российского вооружения, начиная от последних разработок стрелкового оружия до ПЗРК и иных комплексов. Они номерные, находятся на территории Украины", - сказал Водолацкий, отвечая на вопрос, зачем Россия поставляет российские ПЗРК боевикам в Украине.

По его словам, ПЗРК были захвачены у украинских военных. "По номерам брошенных зенитно-ракетных комплексов можно увидеть, что эта партия была закуплена правительством Украины в то время когда был Янукович, Россия не поставляет вооружения в Луганскую и Донецкие области", - сказал депутат.

При этом он отказался назвать наименования и количество российских ПЗРК, якобы закупленных Украиной во времена Януковича, но уточнил, что в тех районах Донбасса, где вместе с незаконными вооруженными формированиями действуют донские казаки, "падают самолеты и сбиваются вертолеты" украинской армии.