В ночь с 17 на 18 июня под Луганском случился бой, в котором батальон "Айдар" понес большие потери.

Трагедия в очередной раз спровоцировала волну критики о несогласованности действий между силами АТО.

Свою версию событий изложили в Минобороны, а также бойцы пострадавшего батальона.

Официальная версия Минобороны

"17 июня командованием батальона территориальной обороны "Айдар", личный состав которого привлечен к выполнению задач в рамках антитеррористической операции, самовольно , без согласования и координации своих действий с руководством АТО, было принято решение о самостоятельном штурма террористических группировок, которые дислоцируются в городе Луганск", - цитирует слова и.о. министра обороны Коваля сайт Министерства обороны.

По официальной версии силовиков, во время марша бойцы батальона попали в засаду, которую устроили ополченцы.

Повстанцы "вели шквальный огонь из автоматического оружия и гранатометов. Приняв неравный бой, бойцы батальона "Айдар" вызвали подкрепление в штабе АТО".

Как уверяют в Минобороны, руководством штаба немедленное приняло решение о предоставлении помощи батальона. "К месту столкновения с боевиками были отправлены две боевые оперативные группы. Вследствие ожесточенной схватки, среди украинских военнослужащих есть убитые и раненые. Террористы также понесли многочисленные потери, количество которых уточняется. Исполняющий обязанности Министра обороны Украины подчеркнул, что указанный случай произошел из-за не санкционированное принятия решения командованием батальона "Айдар" на проведение активных боевых действий", - сообщили в ведомстве.

Версия "Айдара"

"Мы намеренно держали паузу в информационном пространстве, ожидая официальных комментариев к событиям 17 июня", - говорится на странице батальона в Facebook.

"Прогноз оправдался. Комментарии настолько же далеки от истины как и желание руководства быстро завершить АТО", - продолжает спикер батальона.

Одно из видео, на которых якобы изображены бойцы "Айдара". Источник: youtube.com 

О событиях той злополучной ночи в батальоне рассказывают следующее: " В тихую украинскую ночь минометная батарея окапывалась для участия в нанесении утреннего решающего комплексного удара по Металлисту, боевое охранение выставлено не было (вопрос "Почему?"). Со стороны гольф-клуба на захват батареи начала выдвигаться группа ополченцев числом до 30 (вопрос "Откуда узнали?"). Стоявший рядом блокпост, он же разведдозор "Айдара", решил выяснить непонятное шевеление в пределах нейтральной полосы и своей зоны ответственности. Произошел встречный бой, перешедший в конечном итоге в бой айдаровцев в окружении. При соотношении сил 1:3 и длившийся 2,5 часа до рассвета, пока бронепехотное соединение не начало выполнять генеральский план и не выдвинулось на Металлист. Ополченцы отступили и минометная батарея была спасена. Бронепехота продолжила свой победоносный поход до уже усиленного блокпоста повтсанцев и нарвалась на хорошо подготовленную засаду ("Кто слил план?")".

В батальоне также прокомментировали многочисленные видео, распространенные в сети, на которых якобы громят бойцов батальона: "Данный пост написан человеком прошедшим этот бой. На всяких видео не "Айдар", "Айдар" до сих пор не имеет своей бронетехники".

Поражение за победой

Координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук поделился своим видением произошедшего на своей странице в Facebook.

"Я полностью согласен, что у любой операции должно быть единое руководство. Но я согласен и с одним из моих друзей, который написал в комментариях: когда такие же добровольцы из "Азова" освободили Мариуполь, то это было преподнесено как успех АТО. А трагедия с "Айдаром" преподнесена как трагический просчет добровольцев", - отметил он.