Несмотря на крайне сложную обстановку в регионе донецкие спецы ГСЧС продолжают нести службу. Правда, делать это с каждым днем становится все тяжелее. «Вести» выяснили, как работают наши спасатели в условиях военного времени.

«Несмотря ни на что, все наши подразделения работают в штатном режиме, — уверяет нас начальник управления реагирования ГСЧС Донецкой области Михаил Левыкин. — А там, где ведутся активные боевые действия, конечно, приходится работать в усиленном варианте. Естественно, очень трудно выехать на пожар в тот район, где ведется стрельба, потому приходится дожидаться перерыва в боевых действиях, чтобы попасть на место ЧП».

Тем временем Силы АТО освободили Ямполь и подошли впритык к Красному Лиману

Особенно тяжело спецам ГСЧС приходится на севере Донецкой области. «Бывает, что в одно время поступает информация сразу о нескольких пожарах в районах боевых действий, а у нас просто не хватает техники и людей, приходится ехать сначала в одно место, а потом тут же мчаться в другое, а на дорогах надо еще и преодолеть блокпосты! — рассказывает о нынешних буднях ГСЧС в Донбассе Михаил Левыкин. — Кроме того, свои коррективы в нашу службу вносит отсутствие воды и электричества в некоторых населенных пунктах».

Мало того, что отсутствие воды в населенных пунктах заставляет рассчитывать только на свои ресурсы, спасателям еще приходится постоянно участвовать и в подвозе воды населению из других регионов. «Мы постоянно подвозим воду, помогаем восстанавливать электроснабжение и, конечно, непрерывно работает наша группа саперов по разминированию снарядов, — говорят в ГСЧС. — Правда, опять-таки, к снарядам мы можем подобраться только тогда, когда в том районе, где остались боеприпасы, на которых могут подорваться мирные люди, прекращают стрелять».

К сожалению, помочь спасателям из добровольцев никто не может. В ГСЧС отмечают, что привлекать к своей службе добровольцев они не имеют законного права. «Приходится со всем справляться только за счет личного состава, — говорят в ГСЧС. — Например, в Красном Лимане и Славянске наши ребята работают в несколько смен». Спасатели уточнили, что сейчас в их распоряжении 180 единиц техники, а ежедневно заступает на службу по Донецкой области 680 человек личного состава, и пока, слава Богу, в их рядах без жертв.

По теме: На шахте в Донецкой области погибли четыре человека

«Раньше мы работали сутки через трое, но теперь многие подразделения перешли на график сутки через двое», — говорят в ГСЧС.

Перевозят детей и инвалидов

Созданный на базе Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Межведомственный координационный штаб совместно с волонтерскими и общественными организациями разработал одну из возможных схем перемещения людей с ограниченными физическими возможностями. Спасатели совместно с волонтерами эвакуируют из зон боевых действий детей и инвалидов.
Как рассказали в пресс-службе ГСЧС Донецкой области, на днях спасатели помогли доставить из Краматорска и Славянска на железнодорожный вокзал Донецка к поезду, который через Киев направился в Одессу, 163 человека, 43 из которых — инвалиды-колясочники.