Президент продолжает искать пути решения проблемы Донбасса. Вчера вечером Петр Порошенко собрал, как сказано на его сайте, «представителей легитимной власти Донецкой и Луганской областей». В Администрацию президента прибыли и ведущие бизнесмены региона, включая Рината Ахметова, который, собственно, и произвел наибольший фурор, фактически призвав сесть за стол переговоров с ДНР и ЛНР. «Я глубоко убежден, что мы обязаны найти мирное решение. К мирному решению мы должны прийти только за столом переговоров, а не за рулем БТРов, с пулеметами и пушками, — сказал он журналистам перед началом встречи с президентом. — Донбасс в беде. В Донбассе льется кровь. Донбасс нуждается в мире. А в Киеве говорят, что никогда не сядут за стол переговоров с террористами. Так что же тогда получается, война должна продолжаться вечно?! Людей не интересует процесс. Людям нужен результат. Людям нужен мир!» Подробнее...

Это можно назвать новым поворотом в линии Ахметова (который в последние недели занимал жесткую позицию против «народных республик»), или возвращением к его прежней линии, когда олигарх №1 пытался взять на себя роль посредника между «республиканцами» и центральной властью. «Ахметов — реалист, и потому понимает, что иного способа прекратить войну нет, — считает политолог Михаил Погребинский. — Войну не остановишь переговорами с теми, кто ни на что не влияет».

Впрочем, пока Порошенко не намерен вести переговоры с ДНР и ЛНР. Озвученные им вчера на встрече 14 пунктов мирного плана фактически повторяют его предыдущие тезисы: мир через капитуляцию вооруженных формирований на востоке. В частности, он предлагает им освободить все захваченные города и здания, разоружиться и создать коридор на границе с Россией, через который они могли бы выйти, а тех, кто останется, амнистировать (кроме совершивших тяжкие преступления). Регионам обещано увеличение полномочий (а также оставление в них 25% налога на прибыль), русскому языку — статус в Конституции, а конкретно Донбассу — согласование кандидатуры губернатора с его представителями и совместная с Евросоюзом программа создания рабочих мест.

В тему Порошенко пообещал в пятницу представить мирный план по Донбассу