Заместитель главы Администрации президента Валерий Чалый заявил, что план мирного урегулирования ситуации на востоке, предложенный президентом Петром Порошенко, будет обнародован в течение сегодняшнего дня, передает Интерфакс-Украина.

План является украинским, хотя и готовился при участии международного общества, пояснил замглавы администрации президента: «Этот план вырабатывался, в том числе, совместными усилиями, совместным видением Европы, ОБСЕ. Этот план вырабатывался в постоянном диалоге с европейскими партнерами. Но он, очевидно, является украинским».

В тему Порошенко объявил о контрнаступлении на востоке Украины

Президент, в частности, предлагает создать 10-км буферную зону на границе с Россией, а также содержит условие освобождения около 100 заложников. Кроме того, план предусматривает проведение досрочных местных и парламентских выборов, контроль над границей с РФ, децентрализацию и др, отмечает РБК-Украина.

Чалый особенно отметил, что все элементы плана должны выполняться одновременно, а не последовательно, а также уточнил, что план имеет свои временные рамки.

Ранее Порошенко заявил, что на данный момент ведется тщательная подготовка к реализации этого мирного плана: «Ключевым элементом этого плана является перекрытие госграницы. Существуют огромные риски, что прекращением огня воспользуются преступники». Продолжение...