Народный депутат, представляющий Партию регионов, Ефим Звягильский предложил президенту Петру Порошенко уволить Сергея Таруту с должности главы Донецкой областной государственной администрации.

Эту идею Звягильский озвучил в четверг вечером в ходе встречи Порошенко с донецкими "элитами", пишет Украинская правда.

Вместо Таруты Звягильский предложил назначить руководителем области мэра Донецка Александра Лукъянченко, который считается подчиненным Ахметова в иерархии Донбасса.

Сам Тарута, уходя в четверг из администрацию президента, был не очень оптимистичен. На вопрос, поднимался ли вопрос смены руководителя области, он ответил: "Вопрос этот не обсуждался. Меня это не очень волнует, я же не просился на работу".

Совещание лично посетил Ринат Ахметов, который, как пишет издание, перебрался в Киев несколько недель назад из-за риска физического уничтожения.

Также пришли на Банковую топ-менеджеры его корпораций Метинвест и ДТЭК, соответственно, Юрий Рыженков и Максим Тимченко. Ахметов не комментировал итоги встречи, вместо этого его топ-менеджер Рыженков обуликовал комплиментарный комментарий на корпоративном сайте под заголовком "Президент Украины показал, что слышит голос Донбасса и уважает Донбасс.

Cегодня, 20 июня, президент Петр Порошенко прибыл в лагерь Антитеррористического центра Национальной гвардии.

Порошенко заявил, что "силы антитеррористической операции с сегодняшнего дня и до 27 июня прекращают боевые действия, заявил президент Украины Петр Порошенко во время общения с жителями Святогорска Донецкой области. По его словам, это делается для того, чтобы террористы могли сложить оружие, а те, кто этого не сделают, будут уничтожены".

Ранее Порошенко предложил создать стокилометровую буферную зону на границе с Россией, а также содержит условие освобождения около 100 заложников. Кроме того, план предусматривает проведение досрочных местных и парламентских выборов, контроль над границей с РФ, децентрализацию и инвестиции для развития региона.

Также президент России  Владимир Путин поодержал мирный план Петра Порошенко по дэескалации конфликта на востоке Украины.