У властей США есть сведения о том, что Россия готовится к отправке дополнительных танков к украинской границе, сообщила представитель Госдепа США Дженнифер Псаки.

"Мы убеждены, и об этом мы сказали в минувшую пятницу, что на прошлой неделе Россия отправила танки и реактивные установки с места их дислокации на юго-западе России. У нас есть данные, что готовится отправка еще танков с этого же места дислокации", - цитирует ее слова Интерфакс-Украина.

По словам Псаки, "у США есть данные о том, что Россия сконцентрировала артиллерийские орудия в месте дислокации на юго-западе страны, включая типы орудий, которые используют украинские силы, но не регулярные войска России, и мы считаем, что Россия может вскоре поставить это оборудование сепаратистам".

"У нас есть информация о том, что Россия перебросила свои вооруженные силы к границе с Украиной. Это самое близкое расстояние, на которое российские военные подошли к Украине со времен их вторжения в Крым", - добавила она.

Накануне официальный представитель госдепартамента Джен Псаки заявляла, что украинские ополченцы должны "стать партнерами" президента Украины Петра Порошенко в соблюдении сделанного им предложения о перемирии. Она также утверждала, что "Россия имеет возможность для того, чтобы призвать "ополченцев" сложить оружие".

Ранее В СНБО заявили о скоплении танков РФ на границе с Украиной

19 июня глава Минобороны РФ Сергей Шойгу сообщил российским депутатам о переводе Вооруженных сил России на границе с Украиной в повышенную боевую готовность.

Также МИД РФ считает незаконным одностороннее установление границы Украиной

14 июня Альянс представил доказательство наличия техники РФ в Украине. В НАТО призвали Россию публично признать ответственность за свои действия.

20 июня пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Москва удивлена заявлениями о концентрации российских войск на границе с Украиной, поскольку президент РФ Владимир Путин дал указание об усилении охраны границ несколько недель тому назад.