Пресс-служба Кабмина обнародовала объяснения антимонопольного комитета относительно задержки тендера на поставку бронежилетов для Минобороны.

"Пресс-служба Антимонопольного комитета Украины уполномочена информировать общественность по жалобе ООО Аммо С от 17.06, зарегистрированной по установлению Минобороны Украины дискриминационных требований в документации конкурсных торгов на закупку - 13.92.2. Изделия текстильные готовые, другие - 9 лотов ", - говорится в тексте сообщения.

"Cогласно изменениям в документации раскрытие предложений конкурсных торгов должно было состояться 19 июня. Исходя из приведенного, Антимонопольный комитет Украины, как орган обжалования, не имел никаких оснований по закону не принять жалобу ООО Аммо С к рассмотрению. Кроме того, комитет, понимая важность закупки, когда страна находится в условиях военного положения, в тот же день запросил у Минобороны информацию, необходимую для рассмотрения жалобы", - передает пресс-служба ведомства.

Ранее Турчинов поручил арестовать чиновников Антимонопольного комитета за бронежилеты

Однако, по словам пресс-службы, информация от Минобороны Украины в АМКУ поступила только в 16.00 20 июня, после того как еще утром и.о. министра обороны Украины обвинил Комитет в блокировании закупки бронежилетов.

"Понимая важность вопроса, Коллегия перенесла рассмотрение дела и уже в 20.00 20 июня 2014 г. рассмотрела жалобу и отказала ООО Аммо С в удовлетворении требований. Попутно следует заметить, что 6 мая были приняты изменения в законодательство, которые вступили в законную силу 9 мая, позволяющие осуществлять закупки для нужд армии по упрощенной процедуре в течение 7-10 дней. Однако, Минобороны Украины 12 мая применило для закупки бронежилетов процедуру, которая обычно длится 2 и более месяцев", - говорится в обнародованном правительством комментарии АМКУ.

20 июня сообщалось, что Генеральная прокуратура Украины начала уголовное производство за незаконное приостановление закупки бронежилетов Антимонопольным комитетом Украины.

Ранее "Вести"  изучили отчет Минобороны по обеспечению и попыталсь разобраться, почему солдаты не получают необходимое. С выделением денег все в порядке. На запчасти — полтора миллиарда, столько же на бензин. Питание потянуло на 89 миллионов, а рации, столь важные в боевых условиях, на 81 млн грн. А вот соседняя графа "потрачено" пустеет. На связь пустили лишь 100 тысяч гривен. На питание — 23 млн. На бронежилеты — прочерк.

Военные винят во всем неповоротливые тендеры. Чтобы купить, скажем, каски, нужно прождать 20 дней (и это уже сокращенный срок, раньше было 60). Заключить договор и дать заказ. Оплата — по факту.

Также Бронежилеты для армии покупают на деньги от чая и сантехники

"И это в случае, если ни одна фирма-участник тендера (или Антимонопольный комитет. — Авт.) не решит обжаловать результаты. А они охотно пользуются этой возможностью, досчитайте еще 20 дней, — сказал "Вестям" пресс-секретарь Минобороны Богдан Сеник. — Плюс, предприятие еще должно изготовить продукцию, поставить ее. А производственные мощности у нас слабенькие. Предприятие может шить 250 бронежилетов в сутки, не более".

Схем много. Процедуры затягивают, что упрощает участие в них фирмочек, созданных за 10 дней до торгов. Еще вариант: победа фирмы, у которой заведомо нет нужных ресурсов, с целью перепродажи победы производителям. Расчет прост: война все спишет.

Но тендеры — верхушка айсберга. По мнению экспертов, высокопоставленным снабженцам Минобороны не выгодно тратить деньги, сосредоточенные на счетах. Чем дольше они будут там оставаться, тем больше шансов их "освоить" не по назначению.