Спикер инфоцентра СНБО Владимир Чеповой сообщил, что возле села Миллерово Куйбышевского района Ростовской области выявлена колонна военной техники, в том числе танки с украинскими опознавательными знаками. 

По словам Чепового, в районе расположения танков также замечены российские военнослужащие, одетые в форму Вооруженных Сил Украины. "Целью этих действий может быть совершение провокаций на территории Украины или даже России. Призываем всех присоединиться к мирному плану президента Украины и придерживаться режима прекращения огня", - цитирует его слова ЛигаБизнесИнформ.

Тем временем Путин приказал привести ЦВО в полную боевую готовность

Чеповой отметил, что пока не может назвать конкретную марку танков с украинскими знаками и информация пока уточняется. "Мы заранее даем информацию, чтобы как-то предупредить провокации, потому что, если информация озвучена, то, нам кажется, провокации делать сложнее", - отметил он.

Также сообщается, что на данный момент уже завершена операция по установлению на границе режима обороны. Президент Украины приказал переходить к следующей фазе мирного плана - установления режима контроля над государственной границей. 

Чеповой подтвердил, что за минувшую ночь было совершено четыре нападения на пограничные подразделения "Изварино" и "Должанский" в Луганской области и "Выселки" и "Успенка" в Донецкой области. "Со стороны украинских пограничников девять бойцов ранены, трое из них - в тяжелом состоянии. Потерь нет", - сказал он.

"Все боевики, террористы и диверсанты, которые нарушают и будут нарушать объявленный режим прекращения огня, получат жесткий и адекватный ответ", - добавил Чеповой.

19 июня глава Минобороны РФ Сергей Шойгу сообщил российским депутатам о переводе Вооруженных сил России на границе с Украиной в повышенную боевую готовность.

14 июня Альянс представил доказательство наличия техники РФ в Украине. В НАТО призвали Россию публично признать ответственность за свои действия.

20 июня пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Москва удивлена заявлениями о концентрации российских войск на границе с Украиной, поскольку президент РФ Владимир Путин дал указание об усилении охраны границ несколько недель тому назад.