Пресс-служба компании ДТЭК сообщила, что сегодня в 11 утра неизвестные вооруженные люди на БТР и грузовике с символикой ДНР ворвались на территорию шахты Комсомолец Донбасса в городе Кировское Донецкой области. Угрожая оружием, они положили сотрудников админздания лицом вниз, изъяли мобильные телефоны. В этот момент в шахте находились более 700 человек.  

Тем временем В Кировской копанке спасли трех горняков

По информации компании, часть представителей ДНР ворвались в административное здание и, угрожая оружием руководству шахты, вымогали деньги и транспорт. Поскольку наличные средства на шахте отсутствовали, ДНРовцы проникли в гараж и на автостоянку. В итоге изъят почти весь автопарк шахты: 13 КрАЗов для перевозки горной породы, 5 автомобилей Газель и 4 легковых автомобиля. Также захватчики вскрыли два банкомата, находившиеся на территории шахты.

Другая часть вооруженных ДНРовцев заблокировала дорогу к шахте, из-за чего на работу не смогла попасть вторая смена шахтеров, около 800 человек. Люди попытались пройти через кордон вооруженных людей, но ДНРовцы открыли стрельбу, сообщили в ДТЭК.

"Нападение на мирных шахтеров, которые работают, чтобы обеспечивать свет и тепло в наших домах, в период перемирия - это верх неадекватности и цинизма представителей ДНР, которые называют себя защитниками трудового народа. Мы видим, что ничего общего с интересами людей у них нет. О какой защите они говорят, если въезжают на БТРе на территорию шахты? Как они могут обеспечить стабильную работу предприятия, не пуская работников на шахту и устраивая перестрелку? А ведь многие шахтеры им верили и где-то сочувствовали. Сейчас люди на себе ощутили угрозу, которую несет ДНР. Увидев этот беспредел, шахтеры выразили резкий протест против действий и деятельности ДНР", - сказал генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.

Также одна из волонтерских организаций Полтавы рассказала, что бойцы ЛНР захватили в плен шестерых волонтеров с Полтавщины, и угрожают расстрелять их, если украинские власти не выполнят определенных условий.

Ранее гражданский активист из Луганска Дмитрий Снегирев сообщил, что в регионе продолжаются похищения общественных активистов. Снегирев сообщил, что в районе КПП "Должанское" группой российских донских казаков были захвачены шесть полтавских активистов, которые везли помощь украинским военным. Они находились в городе Красный Луч.

Также спикер инфоцентра СНБО Владимир Чеповой сообщил, что возле села Миллерово Куйбышевского района Ростовской области выявлена колонна военной техники, в том числе танки с украинскими опознавательными знаками.