Гражданин Узбекистана Бахтиор Акбаров вместе со своей женой живет сейчас у знакомых в Донецке, подрабатывает на квартирных ремонтах и с ужасом вспоминает события, которые произошли под Луганском.

«В Узбекистане я был офицером, старшим лейтенантом военно-воздушных сил, служил на границе, воевал с таджиками. Но экономическая ситуация в стране стала такая тяжелая, что мы с женой решили перебраться в Украину», - говорит Бахтиор. Семья сначала приехала в Киев - здесь живет родной отец Акбарова, азербайджанец по национальности.

«Я на законных основания прошел контроль, все документы у нас были в порядке», - подчеркивает он. Затем семья прочитала объявление от одного из фермеров Луганской области, который предлагал, как говорит Акбаров, «нормальные условия проживания: за помощь по дому и хозяйству зарплату в 1,5 тыс. грн. в месяц, еду и крышу над головой. Однако, жизнь у фермера Романа Швырева из села Никишовки Краснодонского района стала для узбекской семьи настоящим адом. «За 3,5 месяца, которые мы у него проработали зарплату не заплатил, отобрал паспорта, относился как к животным, поднимал на нас с женой руку - бил. Я наконец не выдержал и набрал милицию. Они говорят: «Приезжайте сами!». Мы дожались, когда он пьяный заснул и пошли с женой пешком в Краснодон. Прошли посадками 25 км! Пришли, я написал заявление в милицию», - вспоминает Бахтиор.

Ну а дальше, по его словам, начались непонятные вещи: и милиция, и миграционная служба встала на сторону фермера.

«Наши паспорта забрали у Швырева и отдали в миграционную службу Луганской области. Они до сих пор там. Потом миграционная служба принимает решение о нашей депортации. Поэтому мы и сбежали в Донецкую область, где к нам хорошо относятся, - говорит Акбаров, - Я никак не могу понять, как фермер, который нас держал в рабстве и занимался контрабандой - я сам лично видел как он переправлял спирт через границу, оказался ни при чем, а нас объявили чуть ли не преступниками!».

Бахтиор Акбаров через адвокатов на днях подает иск в Донецкий окружной административный суд на Миграционную службу Украины ,чтобы она отменила свое решение о депортации его семьи. Он также написал письма на губернатора Андрея Шишацкого и президента страны Виктора Януковича с просьбой дать его семье вид на жительство, а в перспективе и гражданство Украины.

«Я не чувствую себя иностранцем, мы живем в СНГ. Узбекистан и Украина очень связаны. И я выиграю суд у миграционной службы. Теперь мое желание - помочь таким же пострадавшим от коррупции и равнодушия властей мигрантам. Я хотел бы создать узбекскую диаспору в Донецкой области», - говорит Акбаров.