Власти Донецкой народной республики отказались признавать временное перемирие, объявленное президентом Украины Петром Порошенко.

Соответствующее заявление командира ополчения ДНР Игоря Стрелкова опубликовал на своей странице в Facebook донецкий «народный губернатор» Павел Губарев.

«Перемирие, односторонне объявленное украинскими военными без какого-либо согласования с нами, ополчением ДНР не признается», — говорится в сообщении.

Также в заявлении отмечается, что жертвами перестрелки, произошедшей в ночь на воскресенье, 22 июня, в районе поселка Октябрьское, стали трое украинских военнослужащих, еще 15 человек получили ранения. Со стороны ополчения один человек получил ранение в руку.

"Ровно в 4 утра наши зенитчики обстреляли из ЗУ-23-2 передовые минометные позиции противника на северном склоне Карачуна. Разбито 1 минометное и 1 пулеметное гнезда. Противник на огонь не ответил. Ночью диверсионно-разведывательная группа из состава Константиновской роты Краматорского батальона атаковала аналогичную группу противника из состава 24-й мехбригады в районе н.п. Октябрьское (западнее Константиновки). В результате боя противник потерял 3 человек убитыми и не менее 15 ранеными, разбита автомашина "Урал". С нашей стороны один боец ранен пулей в руку", - сказано в сообщении.

В минувшую пятницу, 20 мая, Петр Порошенко представил свой план мирного урегулирования ситуации на востоке Украины. Согласно ему, в течение недели, с 20 по 27 июня, приостанавливается военная операция в Донецкой и Луганской областях. Президент предложил ополченцам за этот срок сложить оружие, обещая не привлекать к уголовной ответственности тех, кто сделает это добровольно, и при этом не совершал тяжких преступлений. Одновременно план предусматривает создание на российско-украинской границе коридора для беженцев.

При этом, если мирное развитие событий будет невозможно, у Порошенко есть альтернативный план, подробности которого президент разглашать не стал.

Ранее один из лидеров ополчения Денис Пушилин назвал предложения Порошенко по мирному урегулированию ситуации бессмысленными, отметив, что бойцы ДНР отказываются складывать оружие